Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью специальной простейшей обработки обеспечить возможность продолжительного хранения и транспортировку шкуры. Основные способы консервирования шкур такие же как при работе со шкурками птиц. Лучше всего шкуру заморозить, если нет такой возможности, ее сушат, вставив в конечности жгуты из пакли. Крупные шкуры сушат на рамах вставив в конечности распорки /рис./. Сушку проводят в вентилируемом помещении, при температуре 25–30° С. Степень просушки определяют на ощупь: непросушенная кожа мягкая и эластичная, внутренние слои скользкие. Просушенная кожа приобретает свойства упругости. В зависимости от толщины мездры продолжительность сушки от нескольких часов до 3–5 дней.

Сухо-соленая консервация. Растянутую шкуру засыпают с мездровой стороны мелкой поваренной солью и втирают ее равномерно по всей поверхности из расчета 1,2–2,4 кг соли – на 16 кг сырья. После втирания шкуру засыпают ровным слоем соли толщиной 0,5–1 см. Шкура отлеживается 3–6 суток. Выступающую влагу удаляют ветошью. Когда выделение рассола прекратится и мездра примет ровный светло-серый цвет, соль стряхивают и шкуру на 3–5 дней вывешивают на просушку.

Для мокросоленого способа консервации готовят насыщенный раствор соли в который свободно опускают шкуру на 3–7 дней. Вынув шкуру, слегка отжимают, расстилают мездрой вверх и вторично засыпают соль. В таком виде, не стряхивая соль, ее складывают мездра к мездре и укладывают в деревянную или полиэтиленовую тару. Этот способ не пригоден для светлых шкур, так как мех становится ржаво-рыжим.

Кислотную консервацию применяют, если невозможно ее заморозить или влажность воздуха очень высокая. Шкуру опускают в раствор пикеля, который готовится как и для птиц, на 3–10 часов. Время зависит от толщины

мездры. Раствор со шкурой периодически перемешивают. Верным показателем готовности шкуры является сушинка – белый крест, остающийся от четвертного сгиба мездры, а цвет становится светло-серым. На ощупь шероховата, палец не скользит. Далее шкура просушивается. Хранится не боясь гниения, не преет и не подвергается порче насекомыми.


Другие статьи:

Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов
Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсикантов. В земной коре содержится в незначительных количествах. Вместе с тем только в атмосферу поступает в переработанном и мелкодисперсном состоянии 4,5·105 т свинца в год. Сред ...

Принципы составления питательных сред для грибов. Основные принципы композиции сред
При составлении питательных сред для грибов обычно пользуются результатами предварительных исследований по выяснению значения для роста и развития изучаемого объекта концентрации отдельных компонентов (источников углерода, азота, зольных ...

Организменный
Этот уровень представлен одноклеточными и многоклеточными организмами. Элементарной единицей организменного уровня служит особь, которая рассматривается в развитии - от момента зарождения до прекращения существования - как живая система. ...