Угри
Угорь
- ценная промысловая рыба из рода Anguilla и объект рыбоводства. В водах России имеется два вида угрей - обыкновенный, или европейский (A. Anguilla) и японский (А. japonica).
Обыкновенный угорь водится в Балтийском море, заходит в Ладогу, Онежское озеро, в системе Волги. Также он водится в реках бассейнов всех европейских морей.
Тело угря удлиненное, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Тело покрыто мелкой, погруженной в тело чешуей и слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и подхвостовой плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные плавники широкие, но короткие. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы. Угри достигают в среднем веса полутора килограммов, но иногда встречаются рабы длиной до двух метров и весом в пять-шесть килограммов.
Угорь встречается на разных глубинах, на песчаном, илистом и каменистом грунте, в тиховодье и на сильном течении. Образ жизни ведет скрытный, прячась днем в норах, под камнями, топляками и выходя из убежища только по ночам. Достигнув половой зрелости, угри спускаются в море и направляются к местам нереста.
Угорь, обитающий в реках и озерах Европы, прежде чем попадет к местам нереста, совершает путь в шесть тысяч километров в Саргассово море. У входа в море самок поджидают самцы, которые никогда не заходят в пресную воду. В пучинах Саргассова моря при солености воды 37% и температуре 16 –17 градусов угри откладывают икру и погибают. Ранней весной из икринок выклевываются личинки. Они прозрачные, ланцевидной формы имеют зубы и заостренный хвост. Постепенно личинки увеличиваются в высоту и принимают форму ивового листа.
Гольфстрим подхватывает лептоцефалов и несет их на север. Через два года на третий личинки попадают к берегам Европы. Здесь за зиму они постепенно превращаются в прозрачных угрей. На четвертую весну стекловидные угорьки входят в реки, особенно Англии, Франции, Германии и частично России (река Нарва), темнеют и становятся похожими на обычных угрей.
Кроме Саргассова моря, где нерестятся европейские и американские угри, существуют и другие нерестилища: в Тихом океане находится колыбель японского и австралийского угря
, в Индийском океане - бенгальского
.
Питаются угри в теплое время, в основном ночью, главным образом животной пищей: мелкой рыбой, донными беспозвоночными, икрой рыб. Днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков перестают кормиться до весны.
Электрический угорьдостигает длины 1 –1,5 м и вес до 40 кг. Спинного и брюшного плавников нет. Анальное отверстие на горле. Вдоль боков электрические органы (дают разряд 650 В). Таким образом, угорь защищается от врагов. Размножение не изучено. Может долго находится без воды.
Другие статьи:
Ч. Дарвин основатель теории биологической эволюции
Важным источником формирования естественно-научных основ психологии явилось эволюционное учение Чарльза Дарвина (1809-1882). В 1859 г. в свет выходит его книга "Происхождение видов путем естественного отбора", вероятно, самая зн ...
Структура РНК
Большинство клеточных РНК - одноцепочечные молекулы, хотя некоторые вирусные геномы представлены двухцепочечными РНК, напоминающими А-форму ДНК. В одиночных цепях все время образуются короткие внутримолекулярные двухцепочечные участки. Эт ...
Пропионовокислое брожение, основные участники пропионовокислого брожения,
их характеристика, использование пропионовокислых бактерий в народном хозяйстве
Пропионовокислые бактерии являются возбудителями пропионовокислого брожения, при котором углеводы ферментируются с образованием главных продуктов брожения – пропионовой кислоты и её солей – пропионатов.
Пропионовокислое брожение – это пр ...