Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растенийСтраница 1
Растения в зависимости от их состояния, качества почвы, времени года и района произрастания накапливают в листьях, цветках, плодах и т. д. разное количество биологически активных веществ, поэтому собирать лекарственные растения нужно именно в тот период, в ту фазу вегетации, когда те или иные вещества в них содержатся в наибольшем количестве.
Следует помнить, что лекарственные растения лучше всего собирать в экологически чистой местности, удаленной от больших промишленых городов, тепловых и транспортных магистралей, районов интенсивного животноводства, сельскохозяйственных полей, потому что растения, как ягоды и грибы, способны накапливать пестициды, нитраты, тяжелые металлы (сера, свинец, фтор) и т. д.
Собирать лекарственные растения нужно в тех количествах, которые необходимы для лечения на 3-4 курса в год. Не секрет что многие люди, фанатически веря в фототерапию, довольно часто стараются запасать подряд все лекарственные растения в больших количествах, «про запас». Однако через год их, как правило, приходится выбрасывать и собирать новые.
Нельзя брать целебные травы ежегодно на одном и том же месте, так как это приводит к истощению природных запасов, а возможно, и к исчезновению отдельных видов растений. Заготавливая однолетние травы, следует оставлять часть цветущих и плодоносящих растений для обсеменения. Корни и корневищ следует выкапывать осенью или ранней весной, когда растение уже отплодёносило. Повторную заготовку на этом месте можно проводить не раньше, чем через 2-5 лет, чтобы выросшие из семян растения успели достичь зрелости.
Лучше собирать травы в ясный солнечный полдень или в первой половине дня, когда полностью высохнет роса, так как сырые растения дольше сохнут, быстро плесневеют и теряют часть лечебных свойств.
В зависимости от вида лекарственного растения собирают кору, почки, листья, цветки, плоды и т. д.
Кору
собирают с молодых ветвей дуба, ивы, калины и крушини ранней весной, во время усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Сделав 2 полукольцевых надреза на расстоянии 30—50 см, берут 1-2 продольные полоски коры. Сушат ее на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 60 °С. Если кора покрыта лишайником, его следует счистить ножом, чтобы не испортить собранное сырье.
Почки
собирают ранней весной (март-апрель), пока они не тронулись в рост. У сосны и тополя почки срезают ножом, у берез обмолачивают. Сушить их приходится довольно долго в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они быстро трогаются в рост.
Листья,
как правило, собирают в сухую погоду в период цветения или бутонизации растений, обрывая вполне развитые листья. Листья брусники берут поздней осенью или весной, сразу после схода снега. Собранные в другое время они чернеют и теряют лекарственную ценность. Их сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Травы
заготавливают во время цветения растений иногда в период бутонизации, срезая ножом или ножницами. У растений оставляют лишь самые нижние огрубевшие листья и стебли. Сушат в тени, под навесом, лучше в подвешенном состоянии, чтобы растения хорошо проветривались и снизу.
Цветки и соцветия
у одних растений собирают в начале цветения, у других - в фазе бутонизации, чтобы цветок не распадался. Ромашку срывают целыми соцветиями. Сушат в тени без перемешивания осторожно разложив тонким слоем.
Плоды и семена
собирают в период полного созревания. Сочные зрелые плоды снимают рано утром или вечером, когда нет росы, обрывая их вручную без плодоножек. Перед сушкой плоды подвяливают на солнце 1- 2 дня, а затем сушат при температуре 70 .90 °С.
Корни, корневища и луковицы
собирают главным образом осенью, когда надземные части уже пожелтели и уняли, а плоды или семена созрели. Можно выкапывать корни и рано весной, пока растение не тронулось в рост. Однако запас действующих веществ к весне истощается, дан сроки до начала вегетации очень короткие. Выкапывают корня лопатами или видами, тщательно промывают в холодной проточной воде, сразу раскладывают на бумагу иди чистую траву для подсушки, затем очищают от подгнивших остатков стеблей, мелких корешков и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, сушилках, часто переворачивая. Корни, содержащие ароматические и летучие эфирные вещества, очищают от земли. Толстые, сочные и мясистые корни разрезают вдоль или тонкими кружочками, нанизывают на шпагат и сушат. Хранить лучше в песке в подвале.
Другие статьи:
Элементарные единицы
изменчивости генетического материала. Мутон. Рекон
Ген представляет собой элементарную единицу функции наследственного материала. Это означает, что фрагмент молекулы ДНК, соответствующий отдельному гену и определяющий благодаря содержащейся в нем биологической информации возможность разви ...
Теоретическая часть. История изготовления пива
С древнейших времен люди занимались изготовлением ароматного слабоалкогольного пенистого напитка, с хмелевой горечью, больше известного нам под названием ПИВО.
Историки считают, что еще за 7 тысяч лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из яч ...
Паразитизм
В отличие от хищничества паразитизм характеризуется следующими основными особенностями:
1) паразит в течение всей своей жизни нападает всего на одну особь (редко – на многих) и поедает только часть своей жертвы (хозяина); паразит причиня ...