Биохимический состав
Аскорбиновая кислота (витамин С)
в спелых плодах облепихи содержится в количестве 50 - 500 мг% (это содержание того или иного витамина (в миллиграммах) в 100 г плодов). Это намного больше, чем в плодах крыжовника, кизила, лимона.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плодах облепихи варьирует в зависимости от эколого-географической группы растений (наибольшее содержание этого витамина – 300 – 500 мг% - отмечено у дикорастущих форм), погодных условий, времени суток (максимум содержания аскорбиновой кислоты наблюдается в полдень, затем концентрация постепенно уменьшается в 1,5 раза), степени зрелости (в незрелых плодах аскорбиновой кислоты приблизительно на 100 мг% больше, чем в зрелых), окраски (в красных плодах аскорбиновой кислоты обычно больше, чем в желтых). В соке плодов аскорбиновой кислоты меньше, чем в кожуре. В молодых листьях облепихи концентрация аскорбиновой кислоты достигает 56 мг%.
Каротиноиды
в плодах облепихи представлены в основном ß-каротином (провитамином А). От содержания этих веществ зависит цвет плодов (от желтого до красного). В среднем концентрация каротиноидов в плодах составляет 50 мг%, что в несколько раз выше, чем у моркови и тыквы.
Токоферол (витамин Е)
в плодах облепихи присутствует в количестве 8 – 16 мг%. По содержанию этого витамина облепиха из всех плодовых растений уступает только морошке. Особенно богаты токоферолом сорта облепихи Масличная и Дар Катуни.
Флавоноиды (витамин Р) и другие фенольные соединения
в плодах содержатся в количестве 24 – 45 мг%, что примерно соответствует концентрации этих веществ в крупноплодных яблоках. Качественный состав флавоноидов зависит от географического происхождения сорта, внутри эколого-географической группы все формы облепихи содержат одни и те же флавоноиды, но в различном количественном соотношении.
Филлохинон (витамин К
)
присутствует в количестве 0,8 – 1,5 мг%, это значительно больше, чем в плодах рябины обыкновенной, аронии черноплодной, черной смородины и шиповника.
Тиамин (витамин В
), рибофлавин (витамин В2 и фолиевая кислота (витамин В9
присутствуют в плодах облепихи в небольших количествах.
Фосфолипиды
составляют 0,5 – 0,6%, бетаин –
0,09 – 0,36% сырого вещества плодов.
Кумаринов
содержится 1 – 3,6 мг%, причем 50% этих соединений составляют активные оксиформы, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах.
5-окситриамин (серотонин)
в корне и плодах облепихи найден в количестве 1,1 – 2,5 мг%. Это вещество оказывает влияние на эмоциональное состояние человека и представляет интерес для испытания в онкологической практике.
Следует отметить, что в плодах облепихи низкое содержание сахаров(3 – 6%) и относительно высокое кислот
(1 – 3%), соотношение их колеблется в зависимости от сорта и почвы на участке. Из сахаров преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза; из органических кислот 92% составляет яблочная, присутствуют также щавелевая и янтарная.
Обнаружены в плодах облепихи и микроэлементы
: Fe, Mg, Mn, В, S, Al, Sn, Cl, Pb, Ni, Mo, Cu и др.
Жирв различных частях растения содержится в разных концентрациях: в мякоти и кожице плода – 2 – 10%, в семенах – 5 – 17, в коре – 3,1, в листьях – 0,1 – 0,9%.
В фармакопейном облепиховом масле, вырабатываемом из мякоти и кожицы плодов, обнаружено 18 жирных кислот, из них в наибольшем количестве присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линолевая и леноиновая. 11 – 17% этого препарата составляет специфическая пальмито-олеиновая кислота, в других растительных и животных жирах это вещество отсутствует.
Жир плодов является накопителем кобальта, цинка и меди. Содержание железа в жире находится на уровне его в почве или ниже.
В жире облепихи растворены каротиноиды, токоферолы, стерины и другие биологически активные соединения. Противоожоговая и репарационная активность жира обусловлена наличием ß-ситостерина и других тритерпеноидов (А. М. Михеев, В. И. Деменко, Облепиха, 1990г.).
Другие статьи:
Опыление ветром
Опыление ветром, когда невесомая пыльца переносится с потоками воздуха, очень распространено в природе. Так опыляются многие деревья, как, например, дуб, ясень и сосна, а также кукуруза и злаковые. Опыляемые ветром растения вынуждены прои ...
Геном пластид.
Подобно митохондриям, хлоропласты имеют собственную генетическую систему, обеспечивающую синтез ряда белков внутри самих пластид. В матриксе хлоропластов обнаруживаются ДНК, разные РНК и рибосомы. Оказалось, что ДНК хлоропластов резко отл ...
Аксиома третья
Третья аксиома биологии имеет из всех других аксиом наиболее глубокий физический смысл. Поведение «наследственных молекул» может быть описано на языке статистической физики как хаотическое движение микрочастиц со случайным распределением ...