Анализ
В настоящей работе мы рассмотрели источники радиации естественного и искусственного происхождения. В частности, были рассмотрены источники внешнего (космические лучи и источники радиации земного происхождения) и внутреннего (загрязненная пища, вода и воздух) облучения. Особое внимание было уделено радону – радиоактивному газу, который вносит самый большой вклад в среднюю дозу облучения населения из всех источников естественной радиации.
Среди источников искусственного происхождения рассмотрены атомные электростанции, ядерные взрывы, источники радиации, используемые в медицине, радиоэлектронных приборах и некоторых предметах быта.
Проведенный обзор свидетельствует о том, что в последнее время доля радиоактивного загрязнения возрастает за счет техногенных факторов – в основном из-за интенсификации ядерных испытаний и развития атомной энергетики, увеличения количества радиоактивных отходов.
Обострение проблемы радиоактивного загрязнения вынуждает человека, с одной стороны, более детально изучать влияние радиации на организмы, искать новые методы лечения болезней, вызванных радиацией, а, с другой стороны, более серьезно подходить к вопросу разработки и соблюдения мер радиационной безопасности. Эти два аспекта также были рассмотрены в настоящей работе.
Другие статьи:
Модификационная изменчивость
Различные признаки организма неодинаково реагируют на изменение внешних условий. Одни из них очень пластичны и изменчивы, другие менее изменчивы, наконец, третьи лишь в очень малой степени могут быть изменены условиями среды. У рогатого с ...
Временная организация биологической системы
Эта организация не просто комплекс биологических ритмов организма. Она также характеризуется механизмами регуляции, связями с внешней средой и самими взаимодействиями между ритмами. В ней имеются следующие разделы:
1. часть, осуществляющ ...
Ревизия фауны дневных чешуекрылых
Территория Костромской области представляет собой холмистую равнину, в пределах которой выделяют: на западе Костромская низменность (высота 80-100 м), в центре - Галичская возвышенность (высота до 293 м) и Волго-Унженская низменность (выс ...