Временная организация биологической системы
Эта организация не просто комплекс биологических ритмов организма. Она также характеризуется механизмами регуляции, связями с внешней средой и самими взаимодействиями между ритмами. В ней имеются следующие разделы:
1. часть, осуществляющая регуляцию временной организации;
2. часть, воспринимающая сигналы регуляции;
3. часть, включающая в себя "рабочие", эффекторные функции временной организации;
4. часть, связывающая временную организацию биосистемы с внешней средой и другими биосистемами.
Приведенная общая структура временной организации свойственна всем
биосистемам вне зависимости от сложности их строения (рис. 3). С другой стороны, о временной организации биосистемы можно говорить при наличии указанных выше частей и связей между ними. В ее основе — параметры биологических ритмов, подлежащие всестороннему изучению, как и связей между ними.
Другие статьи:
Волчье лыко - фанерофит
Вспомним, что фанерофиты - деревья и кустарники. Следовательно, волчье лыко не может считаться эфемероидом, поскольку его надземная часть не отмирает на зиму.
Это первоцветное растение использует весеннее время для привлечения насекомых- ...
Класс эхиуриды
Внешнее строение эхиурид.
Морские, донные, роющиеся в грунте червеобразные животные с несегментированным телом, нерасчлененным целомом, обладающие, подобно аннелидам, типичной личинкой – трохофорой. Отсутствие метамерии представляет перв ...
Сенсорные оценки
Психологи традиционно проводят различие между ощущением и восприятием. Ощущения - это основные данные органов чувств, сырой материал, из которого извлекается знание. Красное и синее - это примеры цветовых ощущений. Восприятие - это процес ...