Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей рыбца
Страница 1

Информация » Биологические основы выращивания рыбца » Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей рыбца

При работах по воспроизводству рыбных запасов широко применяют перевозки икры, личинок, молоди и производителей. Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственные перевозки осуществляют в полиэтиленовых метках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а также расстояния перевозки). Для межхозяйственных перевозок на большие расстояния используют авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт (Иванов, 1988).

Перевозка спермы. В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыбца можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности. Длительность оплодотворяющей способности спермы рыбца при температуре 0 – 2 оС составляет 6 – 8 суток, при 2 – 5 оС – 2 суток. Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды.

Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом.

Перевозка икры. Для перевозки неоплодотворенной икры ее закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Банка должна полностью заполняться икрой без свободного воздушного пространства.

Перевозка оплодотворенной икры каждого вида рыб осуществляется на определенной стадии развития эмбриона. Для рыбца наиболее желательна перевозка на стадии пигментации глаз.

При кратковременной транспортировке обесклеенную икру перевозят в банках, в которые наливают воду, а затем постепенно заполняют икрой. Наполнив банки доверху икрой, сцеживают воду через марлю. Затем банки с икрой ставят в изотермический ящик, в котором сохраняется необходимая температура при транспортировке. Для предохранения икры от тряски банки перекладывают бумагой, ватой, поролоном или другим мягким материалом.

При длительной транспортировке обесклеенной икры используют различную тару для перевозки икры. Икру рыбца перевозят на деревянных рамках, уложенных в изотермические, влагонепроницаемые пенопластовые ящики. Рамки размером 34x28 см разделены пополам планками и обтянуты сеткой из синтетического материала. На каждой рамке положена влажная марлевая салфетка размером 70x50 см, на которой в 1,5—2 слоя разложена икра.

Икру раскладывают на рамки в воде. Для этой цели применяют заполненный водой лоток. На рамки расстилают марлевые салфетки. Уложенную на рамку икру накрывают свободными концами салфетки. Рамки в количестве 20 шт., на которых размещено около 250 тыс. икринок, укладывают в стойку ящика. При температуре воздуха выше 7 оС на дно ящика предварительно ставят пенопластовую кювету с высотой бортиков 5 см. Сверху на стопку рамок с икрой ставят такую же кювету, но с сетчатым дном. В эту кювету закладывают лед. Ящик с икрой закрывают крышкой и перевозят к месту назначения. За время транспортировки икры лед постепенно тает. Такая вода стекает по стопке рамок, охлаждая и увлажняя икру, и попадает в нижнюю кювету, которая является водоприемником (Понамарева, Бахарева, 2002).

Весьма удобной тарой для перевозки икры рыбца является картонный или фанерный ящик с уложенными в него кюветами из пористого стиролового пластика. Высота бортиков с внешней стороны кюветы равна 6,8 см, а с внутренней стороны 6 см. Толщина бортиков по верху 1,5 см. С внешней стороны бортики прямые, а с внутренней стороны с уклоном ко дну. В связи с этим внутренняя рабочая часть кюветы имеет размеры 26 × 26 см по низу и 30 × 30 см по верху. В дне кюветы 7 рядов круглых отверстий, диаметр которых не превышает размер икринок. В кювету закладывают икру, размещая её в 7 слоев на влажной марлевой салфетке. Концами салфетки прикрывают икру. Ящик вмещает 7 уложенных в стопку кювет, из которых 5 с икрой, 1 со льдом (верхняя) и одна без отверстий (нижняя), предназначенная для приема стекающей воды из кюветы с икрой, лежащей над ней. Эта вода образуется при таянии льда на верхней кювете и проходит по всем 5 кюветам, увлажняя и охлаждая на своем пути икру. Материал, из которого изготовлены кюветы, отличается легкостью и высокими изоляционными свойствами. Это позволяет поддерживать температуру при транспортировке икры не выше 7°С (Рыжов, 1987).

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие статьи:

Методы исследования. Моделирование неполной ишемии у крыс
В эксперименте воспроизводились неполная ишемия головного мозга и механизм реперфузионного повреждения головного мозга. С этой целью в нижней трети шеи производился кожный разрез, с обеих сторон выделялся сосудисто-нервный пучок и на общи ...

Сине-зеленые водоросли. Общая характеристика (строение, питание, размножение). Распространение и хозяйственное значение
Сине-зеленые водоросли примитивны по своей организации. Их трудно связать с каким-либо другим отделом водорослей. Они в основном являются одноклеточными организмами, обычно соединяющимися в колонии. У некоторых клетки соединены в ценобии, ...

Начальные этапы эволюции жизни
В позднем архее (более 3,5 млрд. лет назад) на дне небольших водоемов или мелководных, теплых и богатых питательными веществами морей возникла жизнь в виде мельчайших примитивных существ - протобионтов, которые питались готовыми органичес ...