Методы выделения плесневых грибов
При выявлении и учете микромицетов производят посев из разведения почвенной суспензии на плотные питательные среды. Наиболее часто используют подкисленные молочной кислотой, сусло – агар и синтетические среды с простыми углеводами (например, среда Чапека). Подкисление производят для того, чтобы убить бактерии.
При выявлении грибов, которые не развиваются на кислых средах, используют красители: бенгальский розовый, кристаллический фиолетовый, малахитовый зеленый. Применяют также комбинации из красителей и антибиотиков.
Грибы, которые не выдерживают конкуренцию за моносахара, выделяют на «голодные среды» – водный агар, агар с почвенной вытяжкой, агар с разведенным в 8–10 раз суслом. На этих средах микромицеты развиваются значительно медленней и образуют мелкие колонии. При выделении микромицетов, разлагающих целлюлозу, лигнин, гумусовые вещества, источник углерода добавляют к синтетической минеральной среде (Бабьева, 1989).
Другие статьи:
Изменчивость вирусов при пассажах на куриных эмбрионах.
Метод пассажей на куриных эмбрионах получил широкое распространение при изучении изменчивости многих вирусов. При пассажах вируса осповакцины отмечали усиление патогенности для куриного эмбриона и для кролика при подкожном введении. Был в ...
Класс водохранилища. Группа типов искусственные пруды и
запруды
В пруды и водохранилища использовались главным образом для орошения и обводнения сельскохозяйственных угодий, рекреации и рыборазведения.
По количеству прудов и водохранилищ первое место занимает бассейн реки Бол.Алим. Здесь емкостью иск ...
Динамика численности популяции кабана в Воронежской области
В конце IXI века кабаны на территории Центрального Черноземья были практически истреблены и отсутствовали 125 лет. Впервые после 125-летнего отсутствия кабан был встречен в 1946 г. (группа кабанов из 7 особей) в Острогожском районе Вороне ...