Описание технологического процесса НВХ

Производителей заготавливают осенью, во время массового хода на нерест, при температуре воды 6-7оС. Отлов производят неводами или ловушками. Выбирают особей с виду здоровых (без уродств, ран, травм), с упругой мускулатурой и четко выраженными половыми признаками. Самцов и самок содержат раздельно в русловые садки. Это участки русла, отгороженные стенкой из кольев или сетки, дно засыпают гравием или песком. Глубина в садках от 0,5 до 2,0 м. Плотность посадки – 40-50 кг/м2 при содержании до 1 месяца и 30 кг/м2 если держат дольше. Самцов можно использовать до 6 раз, поэтому их заготавливают на 25-35% меньше самок. Когда вода в садке прогревается до 6-7оС, через каждые 3 дня проверяют степень зрелости половых продуктов. Созревающих рыб отсаживают в отдельные садки и проверяют чаще. Икру у созревших самок отцеживают немедленно - при 4-6оС ее можно хранить до 36 часов. Икру получают методом сцеживания. Осеменение сухое. Инкубируют икру в 8-литровых аппаратах Вейсса при температуре 1-2оС и в течение 240 суток. Предличинок пересаживают в лотки и начинают кормить на 7-9 сутки искусственным кормом. Рост можно ускорить синим светом, а красный свет замедляет их рост. Личинок в возрасте 2 недели пересаживают в пруды (площадь 3,5 га; глубина 1,5 м) и подращивают 3-4 месяца до массы 10-20 г (Герасимов Ю.Л. 2003).

Рисунок 6 - Аппарат Вейса: а — инкубационный сосуд; б — пробка; в — медная трубка; г — шланг водоподачи

Рисунок 7 - Промышленная установка аппарата Вейса).

Аппараты Вейса обычно монтируют по 10-20 шт. на одной стойке, причем для каждого из них обязательно независимое водоснабжение. Сброс воды из аппаратов осуществляется первоначально в общий водосбросной лоток, лежащий под стойкой, а из него в канализационную сеть Расход воды в аппарате - 3-4 л/мин. Нормы загрузки икры в аппарат для омуля - 300 тыс. шт. Погибшую икру отбирают при закладке икры на инкубацию и после наступления стадии пигментации глаз ( Козлов В. И., Никифоров-Никишин А. Л., Бородин А. Л.2006).

Востсибрыбцентром была разработана новая биотехнология сбора икры омуля с использованием специального устройства для нереста рыб и в промышленных масштабах внедрен прогрессивный экологический метод сбора икры (Дзюменко, а.с. №1064930). Это позволяет с резко повысить качественные характеристики работы рыбоводных заводов: с переходом на новую биотехнологию среднее значение оплодотворяемости икры возрастает с 60-70 до 90%; общий отход икры за период инкубации снижается с 31 до 17%, отход живой оплодотворенной икры - с 18 до 7%.


Другие статьи:

Интересные факты о бабочках
Ты прав. Одним воздушным очертаньем Я так мила. Весь бархат мой с его живым миганьем – Лишь два крыла. Не спрашивай: откуда появилась? Куда спешу? Здесь на цветок я лёгкий опустилась И вот — дышу. Надолго ли, без цели, без усилья, ...

Исследование роста микромицетов на различных источниках углеродного питания
Объектами исследования явились коллекционные штаммы микроскоскопических родов Aspergillus flavus, A. fumigatus, Alternaria sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Trichoderma sp., Verticillium sp. В качестве источника углерода использовал ...

Космический цикл как важнейший фактор существование биосферы
По словам ученых закат и расцвет жизни на Земле может быть связан с циклами движения Солнечной системы в Галактике. Наша Солнечная система движется вдоль диска Галактики Млечный путь и в зависимости от местоположения системы различаются и ...