Строение и функции органов мочевыделительной системы:

Информация » Анатомия и физиология детей дошкольного возраста. Мочевыделительная система » Строение и функции органов мочевыделительной системы:

Мочевыделительная система состоит из двух почек, отходящих от них мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки

Почка человека (парный орган) имеет бобовидную форму, масса почки – 120 – 200г. Располагаются почки на задней брюшной стенке по бокам от позвоночника на уровне от XII грудного до I – II поясничных позвонков. Правая почка лежит чуть ниже, чем левая. К верхнему полюсу прилежит надпочечник. Спереди к почкам прилежат брюшина и находящиеся на этом уровне внутренние органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, изгибы толстой кишки, печень, поджелудочная железа и др.).

У почки выделяют переднюю и заднюю поверхности и два края – выпуклый латеральный и вогнутый медиальный. На медиальном крае находится углубление – почечные ворота, которые ведут в почечную пазуху. Через ворота в почку входят артерия, нервы, выходят из почки почечная вена, лимфатические сосуды. В почечной пазухе располагаются большие и малые чашки, почечная лоханка и жировая ткань.

Снаружи почка покрыта плотной фиброзной капсулой, окружает почку жировая капсула.

На фронтальном разрезе почки (рис.1) различают наружное, более светлое, корковое вещество и внутреннее, более темное, мозговое вещество. В корковом веществе располагаются почечные тельца, а также проксимальный и дистальный извитые отделы почечных канальцев. Мозговое вещество имеет вид 7 – 10 пирамид. Основание каждой пирамиды направлено к корковому веществу, а суживающаяся часть – почечный сосочек – к малой чашке. Между пирамидами заходят прослойки коркового вещества, получившие название почечных столбцов.

Морфолологической и функциональной единицей почки является нефрон. Нефрон – это почечная капсула и система почечных канальцев, длина которых у одного нефрона равна 50 – 55 мм, а у всех нефронов в двух почках – около 100 км. В каждой почке более 1 млн нефронов. Началом каждого нефрона является двухстенная капсула клубочка (капсула Шумлянского – Боумена), внутри которой находится клубочек кровеносных капилляров. Капсула вместе с сосудистым клубочком образует почечное тельце. У нефрона выделяют капсулу клубочка, проксимальный отдел канальца нефрона (петлю Генле), состоящую из нисходящей и восходящей частей, и дистальный отдел канальца нефрона (рис.2)


Другие статьи:

Орловская рысистая порода
Орловская рысистая - уникальная отечественная порода упряжных лошадей, составляющая ценную часть мирового генофонда. В названии породы увековечено имя ее создателя графа Алексея Орлова - Чесменского. Одна из старейших, популярная в Рос ...

Механистическая картина мира
Согласно Ньютону, весь мир состоит «из твердых, весомых, непроницаемых, подвижных частиц». Эти «первичные частицы абсолютно тверды: они неизмеримо более тверды, чем тела, которые из них состоят, настолько тверды, что они никогда не изнаши ...

Определение способности плесневых грибов использовать соединения углерода
Микромицеты характеризуются неодинаковой способностью использовать различные соединения углерода для конструктивного и энергетического метаболизма. Чтобы выяснить возможность роста гриба за счет тех или иных углеродсодержащих веществ, их ...