Выводы
1. Предгнездовой период в жизни колониальных видов птиц включает события, влияющие на формирование пространственно-временной структуры поливидовой колонии птиц. К их числу относятся: неодновременность прилета птиц, как одного, так и разных видов, пространственное распределение птиц в гнездовом биотопе, выбор места для колонии и мест для размещения гнезда в пределах колониального поселения, защита территории, на которой формируется колония.
2. Формирование пространственно-временной структуры поливидовой колонии птиц происходит в соответствии со следующими этапами: моновидовой биологический центр, поливидовой биологический центр, моновидовая периферия, поливидовая периферия. Моновидовая колония формируется в два этапа: моновидовой биологический центр и моновидовая периерия.
3. Элементарной группировкой гнезд колониальных видов птиц, размножающихся как в биологическом центре, так и на периферии колонии, является микроколония, которая включает гнездо-основатель микроколонии и периферические гнезда. Величина микроколонии и вариант распределения гнезд в ней зависят от времени формирования микроколонии и характера распределения надводной растительности.
4. Поливидовая колония птиц, как и моновидовая колония, является в возрастном отношении гетерогенной группой размножающихся птиц: в биологическом центре колонии поселяются птицы старшего возраста, а на периферии гнездятся птицы младшего возраста.
5. Возрастные различия между птицами, занимающими на гнездовой период разные участки в пределах колониального поселения, приводят к различиям в морфологии яиц, темпе откладки яиц, длительности инкубации и вылупления птенцов, а также в изменениях размеров гнезд и интенсивности их строительства, что носит адаптивный характер.
6. Гетерогенность яиц колониально гнездящихся видов проявляется в зависимости от порядкового номера и положения гнезда в пределах колонии. У озерной чайки выявляется уменьшение массы и размеров яиц от первых яиц к последним. У черношейной поганки не выявлено прямолинейной зависимости между массой, размерами яиц и их порядковым номером. Яйца обоих видов птиц гетерогенны по концентрации лизоцима в белковой оболочке, что определяет различный уровень иммунитета в раннем онтогенезе в зависимости от порядкового номера яйца и положения гнезда в колонии.
7. Виды птиц, размножающиеся в составе поливидовой колонии, вступают в биоценотические взаимоотношения, которые могут уменьшать напряженность межвидовых взаимоотношений или приводить к элиминации. Среди механизмов, снижающих напряженность межвидовых взаимоотношений между озерной чайкой, черношейной поганкой и другими видами гнездящихся птиц, выявлены различия в сроках гнездования, использование видами разных участков для строительства гнезд, хронологическая растянутость периода размножения, применение разных материалов для постройки гнезд.
8. В пределах поливидовой колонии птиц установлены различия по интенсивности элиминации, уровень которой зависит от порядкового номера яйца и положения гнезда в структуре колонии. Гнезда с периферии колонии элиминируются в большей степени по сравнению с гнездами из биологического центра.
9. Пространственно-временная структура поливидовых колоний птиц является вариантом групповой реакции птиц на действие экологических факторов среды, зависит от межвидовых и внутривидовых взаимоотношений и повышает устойчивость групп размножающихся птиц к экологическим факторам среды.
Другие статьи:
Надкласс рыбы
Рыбы — пойкилотермные водные позвоночные, органами движения которым служат парные и непарные плавники. У большинства рыб кожа содержит многочисленные железы и покрыта чешуей различного строения. По бокам тела имеются специфичные для перви ...
Активная роль корневой системы в поглощении воды и минеральных веществ
Вследствие интенсивного расхода воды, особенно в процессе транспирации, растения нуждаются в активном ее поступлении. Для этого существует корневая система. У хлебных злаков корневая система проникает на глубину 1,5-2 м и распространяется ...
Синтез и секреция инсулина
Молекула инсулина построена из двух пептидных цепей: цепь А содержит 21 аминокислотный остаток, цепь Б — 30 остатков. Цепи соединены между собой двумя дисульфидными мостиками (рис. 7.6). Инсулины многих животных очень сходны по первичной ...