Чем вредны посты для здоровья
Ограничение приема пищи и воздержание от нее поощряется служителями церковного культа как важное, доброе дело, угодное богу. Соблюдение постов— древний обычай, распространенный среди приверженцев многих религий.
Православной религией предусмотрено 200 постных дней в году, когда верующий принимает только растительную пищу. Великий пост перед пасхой длится 40 дней. У магометан основным постом является рамадет (или рамазан), который длится 30 дней.
Какой же вред приносят посты? Убедительно ответить на этот вопрос позволяют научные данные. И. П. Павлов экспериментально доказал, что при достаточной продолжительности определенного режима питания вырабатывается определенный характер работы желез и быстро его изменить нельзя. «Вот почему при резких переходах с одной еды на другую, — писал И. П. Павлов, — в особенности с менее обильной на более обильную, как, например, в случае перехода к так называемой скоромной еде после продолжительных русских постов, так часто встречаются пищеварительные расстройства, как знак временной неприспособленности желез к новой пищевой задаче».
Резкое снижение количества животного белка в пище отрицательно влияет на работу мозга, ослабляет защитные свойства организма. От недостатка белков человек худеет, появляется слабость, у больных обостряется туберкулезный процесс, язвы желудка, возникают и другие, серьезные осложнения.
Другие статьи:
Метод определения уровня интерлейкина-4 в сыворотке крови
Для определения уровня ИЛ-4 использовался метод твердофазного иммуноферментного анализа‚ с использованием набора реактивов "ИФА-IL-4" фирмы ВЕКТОР-БЕСТ. Набор "ИФА-IL-4" предназначен для определения концентрации ИЛ-4 в ...
В.И. Вернадский "О биосфере и живом веществе"
В трудах В. И. Вернадского можно встретить различные определения понятия "биосфера", и , как считает академик Б. С. Соколов, ученый не дал (не ставил своей целью) какого-либо энциклопедически точного определения. Он как бы раскр ...
Попадание фагов на производство
То, как именно фаг попадает на производство, в существенной степени определяется характером самого производства. Так, например, в отраслях промышленности, где производство ведется в открытых емкостях, фаг может попадать в них из воздуха, ...