Чем вредны посты для здоровья
Ограничение приема пищи и воздержание от нее поощряется служителями церковного культа как важное, доброе дело, угодное богу. Соблюдение постов— древний обычай, распространенный среди приверженцев многих религий.
Православной религией предусмотрено 200 постных дней в году, когда верующий принимает только растительную пищу. Великий пост перед пасхой длится 40 дней. У магометан основным постом является рамадет (или рамазан), который длится 30 дней.
Какой же вред приносят посты? Убедительно ответить на этот вопрос позволяют научные данные. И. П. Павлов экспериментально доказал, что при достаточной продолжительности определенного режима питания вырабатывается определенный характер работы желез и быстро его изменить нельзя. «Вот почему при резких переходах с одной еды на другую, — писал И. П. Павлов, — в особенности с менее обильной на более обильную, как, например, в случае перехода к так называемой скоромной еде после продолжительных русских постов, так часто встречаются пищеварительные расстройства, как знак временной неприспособленности желез к новой пищевой задаче».
Резкое снижение количества животного белка в пище отрицательно влияет на работу мозга, ослабляет защитные свойства организма. От недостатка белков человек худеет, появляется слабость, у больных обостряется туберкулезный процесс, язвы желудка, возникают и другие, серьезные осложнения.
Другие статьи:
Углеводы
У растений синтезируются в хлоропластах в процессе фотосинтеза из СО2 и НзО. У животных поступают с пищей.
Биополимеры. Мономером является глюкоза. Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, галактоза. Дисахариды: сахароза, ...
Хинин
Хини́н (C20H24N2O2) — основной алкалоид коры хинного дерева. Представляет собой белый кристаллический порошок с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против маляри ...
Кровеносная система
Кровь заключена в систему трубок, в которых она благодаря работе сердца как "нагнетающего насоса" находится в непрерывном движении.
Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены. По артериям кровь т ...