Острый гастрит
Основными проявлениями являются неприятные ощущения в подложечной области, чаще всего боли разной интенсивности, чувство распирания, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Эти ощущения обычно возникают через 2-3 часа после еды, сопровождаются слюнотечением, мучительными позывами на рвоту: рвота, как правило, приносит временное облегчение, но полностью неприятных ощущений не снимает. Рвотные масс содержат не переваренные остатки пищи, слизь; сначала они кислые, затем с горечью из-за примеси желчи. Появляется отвращение к пищи. Не редко эти проявления сочетаются с общей слабостью, головной болью, умеренным повышением температуры тела. Через несколько часов может появится урчание в животе, жидкий стул при правильном лечении и соблюдении режима питания заболевания проходит в течение нескольких дней. Особенно ярко выражены симптомы острого Гастрита при попадании в желудок продуктов зараженных болезнетворными микробами; чаще всего это рыба, мясные и молочные продукты, салаты, заливные блюда, кремы. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, в т. ч. остром аппендиците, воспалении желчного пузыря, поджелудочной железы, требующих не редко срочного хирургического вмешательства. По этому при остром Гастрите необходимо срочно обратиться к врачу.
Хронический Гастрит развивается в следствие систематического нарушения режима питания: прием пищи в разные часы с большими интервалами, потребления избыточного количества пищи; питания в сухомятку ( преимущественно бутербродами ); злоупотребление острой, чрезмерно горячей едой; поспешность, недостаточное пережевывание пищи, чтение и разговор во время еды и т. п., что приводит к ухудшению выделения пищеварительных соков. Одной из ведущих причин развития Хронического Гастрита является злоупотребление алкоголем, которое ведет к раздражению и последующим анатомическим изменениям слизистой оболочки желудка. Нередкая причина хронического гастрита- курение.
Другие статьи:
Понятие «алкалоиды» и их функции
Алкалоиды
– это азотсодержащие гетероциклические основания, обладающие сильной и специфической биологической активностью. Хорошо растворяются в воде. Содержание алкалоидов в растениях, как правило, невелико – от следов до нескольких проц ...
Столкновение мировоззрений
Активные дискуссии между сторонниками креационизма и его противниками ведутся во многих странах, в том числе и в России, однако не в рамках научных дискуссий, а в основном по поводу уместности преподавания в школе таких взглядов.
В начал ...
Развитие
науки в Средние века
Вклад средневековой науки в развитие научного знания состоял в том, что был предложен целый ряд новых интерпретаций и уточнений античной науки, новых понятий и методов исследования, которые разрушали античные научные программы, подготавли ...