Исследовательская часть
Страница 3

Опыт № 2. Нарушение свойств фермента каталазы при воздействии различных факторов.

Цель: Выяснить, что произойдет с ферментом каталазой, если подействовать на него водой, пивом, высокой и низкой температурой.

Оборудование: Штатив, 4 пробирки, картофель

Ход работы:

Взяла 8 пробирок. В первые 4 пробирки положила небольшое количество измельченного картофеля. В другие 4 пробирки – измельченные кусочки мяса (говядина). Первую и пятую пробирку поместила в морозильную камеру холодильника. Вторую и шестую пробирки – в банку с горячей водой (t = 80-900). В третью и седьмую пробирки добавила воды (2 мл). В четвертую и восьмую пробирки добавила пиво («Балтика 9»-2 мл). Через 30 минут достала все пробирки и в каждую капнула небольшое количество пероксида водорода.

Наблюдения: В пробирках № 3 и № 7 наблюдала выделение пузырьков, т.е. фермент каталаза расщеплял пероксид водорода. В остальных пробирках реакцию выделения кислорода не наблюдала, т.к. структура (IV-III) ферментов была нарушена.

Вывод: пиво необратимо нарушает структура и свойства белка.

Интервью с профессором кафедры патологической анатомии им. П.Г. Подзолкова Зыковой Ларисой Дмитриевной

Мединститут Г. Красноярска

К.: Как вы можете узнать на вскрытии, был человек зависимым от алкоголя или нет?

Л. Д.: Это легко можно определить по состоянию печени. Печень алкоголика – зернистая, с мелкими пузырьками, печень здорового человека – гладкая.

Вследствие употребления алкоголя происходит разрастание соединительной ткани по всему организму.

К.: Каковы основные последствия злоупотребления алкоголем?

Л. Д.: Хондропатия, патология сердца, острые поражения печени. Что касается беременных женщин, употребляющих алкоголь – возможны такие последствия как заячья губа у ребенка, могут не сформироваться некоторые значительные функции, такие как двигательная функция; глаз может быть, но он не видит.

К.: Как вы относитесь к тому, что сегодня многие молодые люди употребляют спиртные напитки, чаще всего пиво?

Л. Д.: Я отношусь к этому очень негативно! Это безобразие нужно прекратить! Нельзя даже пить эту «Coca-Cola», она также сильно вредна, как и пиво! Страшное дело! Нельзя этого допускать! Никогда!

Страницы: 1 2 3 


Другие статьи:

Свойства самоорганизующейся системы
К свойствам процесса самоорганизации относятся следующие: 1. самоорганизующаяся система охраняет состояние термодинамического равновесия. 2. негаэнропийный характер самоорганизующейся системы обеспечивается использованием информации. 3 ...

IL-18
Интерферон-a ...

Амилаза
α-Амилаза [α -(1,4)-глюкан-4-глюканогидролаза, КФ 3.2.1.1] -фермент, гидролизующий внутренние 1,4 α -гликозидные связи крахмала, гликогена и других полимеров глюкозы. В организме человека основные источники α -амилазы ...