Сцепленное наследование признаков
Т. Морган изучал наследование различных признаков, находящихся в одной хромосоме. В качестве объекта для генетических исследований была выбрана плодовая мушка дрозофила. Этот объект оказался более удобным по следующим причинам: возобновление потомства идет через 15 дней; прост в разведении в лабораторных условиях; хромосомный набор составляет 4 пары - 8 хромосом; имеются ярко выраженные альтернативные признаки.
Сцепленное наследование - наследование признаков, расположенных в одной хромосоме. В организме великое множество признаков, тогда как число хромосом ограниченно и невелико. Следовательно, одна хромосома несет гены многих признаков. Гены в хромосоме располагаются линейно. При делении хромосомы переходят целиком, не дробясь, в гаметы, поэтому признаки, гены которых располагаются в одной хромосоме, будут наследоваться совместно, сцеплено.
Закон сцепления (Т. Морган). Гены, находящиеся в одной хромосоме, наследуются совместно, сцеплено, и образуют группу сцепления.
Признаки формы крыльев и окраски тела наследуются совместно, так как они располагаются в одной паре гомологичных хромосом. Расщепление признаков на 4 группы, как при дигибридном скрещивании, не наблюдается. При сцепленном наследовании проявление признаков идет по типу моногибридного скрещивания, количество пар хромосом - одна. В некоторых случаях сцепление может нарушаться, так как в мейозе между гомологичными хромосомами может происходить кроссинговер.
Кроссинговер происходит не всегда, поэтому количество кроссоверных особей значительно меньше, чем количество основных особей. На основании анализа частоты кроссинговера определяется расстояние между генами на хромосоме и составляются хромосомные карты. Чем дальше друг от друга располагаются гены на хромосоме, тем слабее сцепление между ними и тем выше вероятность кроссинговера.
Другие статьи:
Память,
относительно ограниченная во времени
Под относительно ограниченной во времени формой памяти обычно понимают ту ее фазу, продолжительность которой составляет от нескольких секунд до нескольких часов и, в ряде случаев, нескольких суток. Предполагается, что в течение этого пром ...
Биологические основы акклиматизации рыбца
Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах.
Задачей акклиматизационных работ являются повышение продуктивности и хозяйст ...
Эволюция клеточной стенки.
Примитивные клетки были окружены слизистым чехлом, состоящим из пектиновых веществ, как и фрагмопласт, возникающий при митотическом делении в клетках современных растений. Совершенствование защитной функции клеточной оболочки привела к по ...