Биологические основы акклиматизации рыбцаСтраница 1
Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах.
Задачей акклиматизационных работ являются повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, улучшение видового состава фауны, а также сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов водных организмов за счет расширения ареала.
Теоретические основы акклиматизации водных организмов разработаны советскими и зарубежными учеными, среди которых ведущими являются Л. А. Зенкевич, Б. С. Ильин, Б. Г. Иоганзен, А. Ф. Карпевич, Т. С. Расе (Привезенцев, 2004).
В настоящее время рыбец водятся во многих водохранилищах, созданных на реках, в последние десятилетия на территории Польши – в бассейне Вислы, в Чехословакии – в бассейне Дуная, а также в водохранилищах на реках Няманус, Даугава, Днепр, Днестр, Дон и другие. Однако большое хозяйственное значение рыбец может иметь в водохранилищах, которые как указывает П. А. Моисеев, (1981):
- достаточно большие по площади;
- имеют притоки с каменистыми и гравилистыми грунтами и быстрым течением;
- в которых не производится интенсивный лов мелкоячеистыми орудиями лова;
К таким следует отнести водохранилища в бассейне рек Дон, Няманус, Висла и другие.
Для акклиматизации объекта было выбрано Сенгилеевское водохранилище, так как этот водоём отвечает всем требованиям необходимых для эффективной полноцикловой акклиматизации: достаточная приёмная ёмкость водоёма, наличие мест для нереста рыбца, большой размер водохранилища, присутствие в значительных количествах естественной кормовой базы, благоприятный гидрохимический режим водоёма, возможность дальнейшего промыслового использования популяции рыбца. К тому же опыт предыдущих работ по акклиматизации рыбца в этом водоёме говорит о перспективности данного направления.
С точки зрения биологии вида целесообразность акклиматизационных мероприятий подтверждается тем, что рыбец является проходной и полупроходной рыбой, имеющей широкий ареал обитания, а, следовательно, приспособлен к значительным колебаниям температуры воды, солености, рН и других показателей. Рыбец хорошо приспосабливается к новым условиям среды и обладает достаточно высокой жизнестойкостью и конкурентоспособностью по отношению к другим обитателям водоёма. Необходимость мероприятий обусловлена тем, что численность рыбца повсеместно снижается в основном по причинам перелова и ухудшения условий для нереста.
Рыбец является ценным объектом промысла и его хозяйственное использование может принести значительную прибыль в сложившихся условиях дефицита рыбных продуктов (по последним данным в РФ потребление рыбы на душу населения составляет около 10 – 13 кг в год, в то время как в других странах достигает до 80 кг).
Сенгилеевское водохранилище расположено в 15 км западнее г. Ставрополя (рис. 12). Оно образовано в 1952 – 1958 гг. путем заполнения бывшего соленого (7,3 г/л) Сенгилеевского озера кубанской водой. В настоящее время водохранилище при максимальном проектном наполнении имеет площадь 4200 га, глубину до 38 м, в среднем 15 м, и незначительную (0,5 г/л) соленость воды. Ежегодно с апреля по ноябрь водохранилище наполняется водой до проектной отметки, а в декабре – марте его уровень срабатывается на 8—10 м, в результате чего вся мелководная зона – место нереста фитофильных рыб – осушается.
Биомасса планктона составляет 12,3 г/м3, бентоса – 18,0 г/м3. В состав ихтиофауны водохранилища входит 18 видов рыб: сазан, лещ, синец, густера, судак, рыбец, шемая, форель, подуст, усач, серебряный карась, голавль окунь, ерш, уклея, шиповка, пескарь, игла. Одни из них обитали в бывшем озере, другие зашли в водохранилище с кубанской водой, третьи занесены с целью акклиматизации из других водоемов.
Другие статьи:
TIMP-1
Фактор ингибирования лейкемии ...
Состояние сырьевых ресурсов и потенциал их использования
Шимановский район в фауне животного мира располагает такими видами как лось, изюбр, кабан, косуля, рысь, волк, лисица, медведь и т.д.
Добывают лося и изюбра исключительно для мяса, рога забирают на память, а ведь можно забирать копыта и ...
Химический состав пива
Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. ...