Из собственного опыта
Для создания чучел птицы мелких и средних размеров, таких как фазан, применяю набивной метод.
После добывания птицы ее нужно осмотреть, сфотографировать. Кровоточащие раны заткнуть бумагою или присыпать крахмалом. Особенно постараться рассмотреть ее расцветку глаз. Это в дальнейшем пригодится для изготовления и раскраски глаз. Затем трофей упаковать в целлофановый пакет или обернуть туалетной бумагой, чтобы не повредить при транспортировке перо.
После доставки на место, где непосредственно будет изготавливаться чучело данной птицы, постараться заморозить трофей, как правило у теплого трупа птицы перо легко выпадает, что может привести к ненужным порокам.
После заморозки птицу оттаять, снять промеры (см. фото №1), затем приступить к снятию шкуры, оставляя при этом нетронутые ноги и крылья. Шкуру следует снимать от ног до головы, т.е. до клюва (см. фото №2). Затем отделить голову вместе со шкурой от туловища, очистить голову от мышц, вынуть глаза и мозг через отверстие в черепной коробке, после отделения позвоночника от черепа.
Затем желательно обработать череп нашатырным спиртом, что в дальнейшем способствует быстрому высыханию и удалению ненужных запахов.
Затем очищаем крылья от мышц. После очистки крыльев от мышц желательно пробить кости крыльев и откачать жидкость, промыть раствором нашатырного спирта. Затем сшить их.
Ноги птицы подрезать с внутренней стороны, аккуратно извлечь сухожилия с помощью специальных инструментов, зажимов или плоскогубцев. Вытащенные сухожилия срезать. Затем очистить шкуру от остатков мышц и жира, устранить прижизненные и посмертные пороки, т.е. зашить прострелы и порывы, непредусмотренные порезы, для этого берется тонкая игла и тонкая капроновая или шелковая нить, зашивается мелкими стежками.
После устранения пороков шкуру следует обработать концентрированным нашатырным спиртом, что также помогает для
дополнительного обезжиривания, обеззараживания и быстрейшего просыхания шкуры после набивки чучела.
Другие статьи:
Принципы Становления
Порождающие принципы становления
Выполнение этих принципов является необходимым и достаточным условием становления, рождения в системе нового качества. Начнем с трех принципов, «ТРЕХ НЕ», или «НЕ» – принципов, которых всячески избегала к ...
Хеморецепция и терморецепция
Хеморецепцией называется способность распознавать химические вещества и определять их концентрацию. Ею обладают даже очень примитивные формы живого. Собственно говоря, любую нервную клетку можно считать хеморецептором, так как она специфи ...
Соотношение науки и других видов духовной деятельности (искусства,
философии, религии)
Физика - основа естественных наук. Огромное ветвистое древо естествознания медленно произрастало из натурфилософии - философии природы, представляющей собой умозрительное истолкование природных явлений и процессов. Натурфилософия зарождал ...