Как только добытое животное обмеряно, с него необходимо снять шкуру. Если затянуть, то возможно выпадение волос. Шкура предназначенная для изготовления чучела снимается только пластом. Делаются основные разрезы:

– главный разрез – начинают на подбородке, ведут по средней линии нижней стороны тела через шею, грудь и живот, обходя половые органы и анальное отверстие, и продолжают по нижней стороне хвоста до самого его конца; – разрез передней конечности – начинают с переднего края ступни (ладони), проводя его по нижней поверхности, затем ведут у хищников и толстоногих копытных по внутренней стороне конечности, а у тонконогих – по заднему краю конечности. После этого разрез пересекает линию груди и продолжается по второй конечности до ее конца;

– разрез задних конечностей – делают точно так же, как и передних конечностей.

Снятие шкуры удобнее проводить в подвешенном состоянии. Работают остро отточенным ножом, имея под руками ветошь или паклю для вытирания крови и жидких выделений. Техника съемки ничем не отличается от съемки шкуры со зверя добытого на мясо. Желательно не делать порезов на шкуре и оставлять меньше прирезей мяса.

При препарировании головы следует быть особенно осторожным и внимательным, так как любой случайный порез лицевой части морды будет заметен и испортит вид готового изделия как бы тщательно его не заделывали.

Некоторую сложность и особенность представляет Препаровка головы животного с рогами.

В этом случае на затылке делается дополнительный У-образный разрез, упирающийся своими двумя концами в основания рогов. От концов этого разреза по шкуре вокруг каждого рога проводят еще кольцевые разрезы. Через этот разрез и извлекается голова. Если разрез мал, его можно продолжить в сторону шеи.

После съемки шкуры необходимо произвести ее доочистку. Шкуру очищают от прирезей мяса и жира. На голове аккуратно скальпелем срезают весь мышечный слой с губ, век и остатки прирези.

При обработке ушей их нужно вывернуть на изнанку, как носок.

Делают это постепенно, подрезая понемногу соединительную ткань и вытягивая хрящ из ушного чехла. Удалять хрящ по кускам нельзя, так как он послужит моделью для изготовления искусственных хрящей. Носовой хрящ так же удаляется полностью.

Для очистки копыт и пальцев делают дополнительный разрез или распил.

Удаляют фаланги пальцев и мясистые части. Не оставляют без внимания половые органы. Мясистые части наружных половых органов самок распарывают и вычищают, у самцов половой член извлекают полностью из чехла, а из мошонки удаляют яички. Далее, для готовности шкуры к выделке или консервации, необходимо произвести мездровку шкуры. Мездровка или мездрение заключается в тщательном выскабливании внутреннего (мездрового) слоя кожи с целью удаления всех прирезей мышц, соединительных пленок, подкожного жира. (Соколов А. Сафари №6 2002, Зверев С. Сафари №1 2003) Техника мездрения является общепринятой как кожевенном или пушно-меховом производстве. (Линь В.В. Скорняжные работы).


Другие статьи:

Связывание периферических мембранных белков с липидным бислоем
При изучении липидно-белковых взаимодействий основное внимание уделялось трансмембранным белкам, однако в последнее время проявляется все больший интерес к связыванию с бислоем периферических мембранных белков. Многие такие белки связываю ...

Первый закон единобразия гибридов первого поколения
Данный закон утверждает, что скрещивание особей, различающихся по данному признаку (гомозиготных по разным аллелям), дает генетически однородное потомство (поколение F1), все особи которого гетерозиготны. Все гибриды F1 могут иметь при эт ...

Исследование роста микромицетов на различных источниках углеродного питания
Объектами исследования явились коллекционные штаммы микроскоскопических родов Aspergillus flavus, A. fumigatus, Alternaria sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Trichoderma sp., Verticillium sp. В качестве источника углерода использовал ...