Препарирование шкурок птицСтраница 2
При чистке крыльев шкурку спускают до предплечья, чтобы не повредить крепление маховых перьев на локтевой кости. У многих птиц делают разрез вдоль всего предплечья с внутренней стороны и через него извлекают мышцы. В некоторых случаях, когда заранее известно, что птица будет с раскрытыми крыльями, лучше постараться вычистить предплечья изнутри шкурки.
При чистке ног кожу опускают до цевки. Тщательно срезают мышцы. Сухожилия из цевки вынимают пинцетом или крючком через небольшой разрез на подошве лапы.
При чистке хвоста важно не повредить места прикрепления рулевых перьев к копчиковой кости, копчиковую железу и все мышцы необходимо удалить.
Жир удаляют, соскабливая скальпелем в направлении от хвоста к голове. Желательно пользоваться крахмалом или опилками, при этом следует учитывать особенности пера птиц. На птерилиях (участки с очинами перьев) делают надрезы между рядами оснований перьев, затем тщательно расчищают очины перьев. Каждое перо должно свободно двигаться. У глухарей особое внимание при чистке следует уделить шее, при чистке гуся от жира рекомендуется пользоваться скобелем, рассчитывая движения и не делая порезов на шкурке. После очистки шкурки следует зашить все дырки и порезы.
Заключительным этапом подготовки шкурки к изготовлению чучела является стирка и сушка пера. Если перо сильно запачкано кровью, то предварительно нужно замочить шкурку в холодной воде с солью на 1–3 часа. Стирать надо в теплой воде со стиральным порошком. Затем шкурку тщательно прополаскивают в прохладной воде, отжимают руками, потом отжимают в хлопчатобумажной ткани и досушивают под струей воздуха. При сушке пера нельзя допускать высыхания дермы, которая должна быть влажной и пластичной. Подсохшую дерму надо увлажнить мокрым тампоном (www.trophy.ru)
Существует способ сушки пера крахмалом. Перо покрывается крахмалом, который быстро сыреет. При постукиванию по перу он отстает забирая в себя влагу. Добавляют новую порцию крахмала, повторяя операцию до тех пор, пока перо не станет сухим и не примет своей естественной формы. Остатки крахмала из пера выдувают при помощи пылесоса или фена. В целях экономии времени при налаженном производстве, применяют сушку пера птицы в сушильном шкафу, что к тому же существенно снижает расход крахмала и защищает препаратора от вдыхания крахмальной пыли.
Сушильный шкаф состоит из вместительного подноса и остекленного верха. В шкаф вставляют шланг от пылесоса для выдувания крахмала из шкуры, а так же подают теплый воздух, например от фена. (3 аславский М.А. Новый метод изготовления чучел животных. Соколов А. Сафари №3 2003)
Другие статьи:
Нервная система позвоночных животных
У хордовых центральная нервная система представлена нервной трубкой, лежащей со спинной стороны животного. Передний конец трубки обыкновенно расширен и образует головной мозг, между тем как задняя цилиндрическая часть трубки является спин ...
Выжеребка кобыл
Выжеребка происходит большей частью ночью, так как кобылы не любят когда с ними стоят рядом и наблюдают. Поэтому у нас сделано видеонаблюдение за родильным отделением и ветеринарный врач следит на экране за выжеребкой, находясь в другом п ...
Характеристика семейства Лютиковые. Нарисуйте разные типы цветков и плодов.
Формулы цветков. Укажите представителей 15 видов и их практическое значение
Лютиковые преимущественно травянистые растения, иногда лианы. Листья очередные, реже супротивные. Цветки (у первичных родов примитивного типа) правильные и неправильные, спирально-циклические, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Опыл ...