Термодинамический парадокс в космологии, сформулированный во второй половине ХIХ века, непрерывно будоражит с тех пор научное сообщество. Дело в том, что он затронул наиболее глубинные структуры научной картины мира. Хотя многочисленные попытки разрешения этого парадокса приводили всегда лишь к частным успехам, они порождали новые, нетривиальные физические идеи, модели, теории. Термодинамический парадокс выступает неиссякаемым источником новых научных знаний. Космологические парадоксы оставались неразрешенными до двадцатых годов нашего столетия, когда на смену классической космологии пришла теория конечной и расширяющейся Вселенной.

Термодинамический парадокс возник впервые в картине мира Ньютона - как острый конфликт между самой этой картиной мира и ее философско-мировоззренческими основаниями, с одной стороны, и выводами вытекающими из экстраполяции на Вселенную принципа возрастания энтропии - с другой. Этот парадокс был сформулирован Р. Клаузиусом и В. Томсоном.

По словам Клаузиуса «…общее состояние Вселенной должно все больше и все больше изменяться» в направлении, определяемом принципом возрастания энтропии и, следовательно, это состояние должно непрерывно приближаться к некоторому предельному состоянию». Отсюда вытекают, по мнению Клаузиуса, следующие формулировки принципов термодинамики:

- Энергия мира постоянна.

- Энтропия мира стремится к максимуму. Тем самым неявно вводятся следующие абстракции: в рамках термодинамики можно употреблять понятия состояния мира как целостной системы; мир как целое - замкнутая система; эволюция мира может быть описана как смена его состояний; для мира как целого состояние с максимальной энтропией имеет смысл, также как и для любой конечной системы.

Цель данной работы: попытаться выяснить, что представляет собой гипотеза «тепловой смерти» Вселенной, сформированная Клаузиусом.


Другие статьи:

Понятие о флавоноидах
Термин «флавоноиды» произошел от латинского «flavus» — желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску. Флавоноиды - наиболее многочисленная группа водорастворимых природных фенольных соединений, гетероцикли ...

Связывание липидов с внутримембранными белками в бислое
Этой теме были посвящены многочисленные исследования, в которых использовались разнообразные подходы. По существу во всех этих работах ставилась задача выяснить, есть ли у белков участки, специфически взаимодействующие с определенными лип ...

Медуница неясная
( Pulmonaria obscura Dumort.), семейство Бурачниковые (Buraginaceae) В отличие от ветреницы лютиковой этот эфемероид встречается в наших лиственных лесах все реже и реже. Причиной тому служит сведение лесов - мест произрастания этого рас ...