Введение
Термодинамический парадокс в космологии, сформулированный во второй половине ХIХ века, непрерывно будоражит с тех пор научное сообщество. Дело в том, что он затронул наиболее глубинные структуры научной картины мира. Хотя многочисленные попытки разрешения этого парадокса приводили всегда лишь к частным успехам, они порождали новые, нетривиальные физические идеи, модели, теории. Термодинамический парадокс выступает неиссякаемым источником новых научных знаний. Космологические парадоксы оставались неразрешенными до двадцатых годов нашего столетия, когда на смену классической космологии пришла теория конечной и расширяющейся Вселенной.
Термодинамический парадокс возник впервые в картине мира Ньютона - как острый конфликт между самой этой картиной мира и ее философско-мировоззренческими основаниями, с одной стороны, и выводами вытекающими из экстраполяции на Вселенную принципа возрастания энтропии - с другой. Этот парадокс был сформулирован Р. Клаузиусом и В. Томсоном.
По словам Клаузиуса «…общее состояние Вселенной должно все больше и все больше изменяться» в направлении, определяемом принципом возрастания энтропии и, следовательно, это состояние должно непрерывно приближаться к некоторому предельному состоянию». Отсюда вытекают, по мнению Клаузиуса, следующие формулировки принципов термодинамики:
- Энергия мира постоянна.
- Энтропия мира стремится к максимуму. Тем самым неявно вводятся следующие абстракции: в рамках термодинамики можно употреблять понятия состояния мира как целостной системы; мир как целое - замкнутая система; эволюция мира может быть описана как смена его состояний; для мира как целого состояние с максимальной энтропией имеет смысл, также как и для любой конечной системы.
Цель данной работы: попытаться выяснить, что представляет собой гипотеза «тепловой смерти» Вселенной, сформированная Клаузиусом.
Другие статьи:
Место и методы исследования. Физико-географическая характеристика
района исследования
Физико-географическая характеристика Гомеля.
Общее положение:
Гомель в пределах городской черты занимает 9,9 тыс. га. Расположен в северной части Приднепровской низменности. Согласно физико-географическому районированию большая часть пр ...
Вторичные
иммунодефициты
Вторичные иммунодефициты возникают у животных в постнатальном периоде под влиянием многочисленных иммунодепрессантов. Иммунодепрессивные заболевания характеризуются чаще всего нарушением генеза и функций иммуноцитов и неспецифических факт ...
Единство эмпирического и теоретического познания. Чувственные формы
познания. Познание действительности. Научный факт. Единство
эмпирического и теоретического познания
Каждый акт познавательного процесса включает в себя в той или иной степени, как наглядно-чувственные эмпирические, так и абстрактные теоретические элементы. Каждый акт живого созерцания обследован понятиями, категориями. Воспринимая какой ...