В зимне-весенний период (декабрь-март) выживаемость кабанов определяется трофическими ресурсами, накопленными за предыдущие периоды, в основном за счёт нажировочных кормов. Зимой в рацион кабана входят в основном жёлуди дуба и корневища злаковых. В конце зимы и ранней весной кабаны поедают трутовики, старые листья, остатки зелёной массы растений. В связи с появлением снежного покрова роющая деятельность кабанов уменьшается. Часто они добывают корм на незамерзающих участках лесных ручьёв.

В зимне-весенний период проводится подкормка кабанов для улучшения условий их зимовки. Подкармливают кабанов в основном корнеплодами и овсом. Закладывают подкормочные площадки в конце октября. В ряде охотничьих хозяйств вокруг подкормочных площадок сосредотачивается 70-80% поголовья животных. Зимняя подкормка является эффективным средством сохранения популяции кабанов, но имеет отрицательное последствие – уменьшение действия естественного отбора на популяцию кабана. Результат – появление в популяции большего количества больных, ослабленных животных, которые становятся источником инфекции, и истощение естественных кормовых запасов территории вследствие избыточного количества в популяции животных, которых имеющиеся пастбища не могут прокормить в течение весны, лета и осени.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Генетика и этика – проблемы генной инженерии и клонирования высших организмов и человека
Основная цель медицины, определяющая направление биомедицинской теории и практики – избавление человечества от страданий. Медицинская генетика помогает диагностировать и, таким образом, предупреждать множество генетических заболеваний – н ...

Особенности возникновения и протекания беременности
Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток. Примерно один раз в месяц у женщины детородно ...

Соли в организме
В теле человека до 3 кг минеральных солей, из которых 5/6 находится в костях. В общем солевом обмене значительный удельный вес занимает поваренная соль. В организме взрослого человека ее около 300 г. Соль известна человеку с незапамятных ...