Таволга (спирея) Вангутта
Кустарник до 2 м высоты. Широко распространён в СНГ, Западной Европе и Северной Америке. Это изящный кустарник с широко раскидистой кроной, дугообразно изогнутыми и свисающими цветочными побегами. Концы побегов ежегодно подмерзают, но это не уменьшает её декоративности.
Тёмно-зелёные листья иногда 3–5-лопвстные, голые с обеих сторон, имеют снизу светло-синевато-зелёный цвет. Они широко - или ромбически яйцевидные, 4,5X3 см. Соцветия – плоские многоцветковые зонтики на концах облиственных веточек. Отдельные цветки чисто-белые, до 8 мм в диаметре. Цветёт ежегодно, продолжительно, в июне – июле. Медонос. Плоды формируются не ежегодно, созревают в октябре.
К почве нетребовательна, но лучше растёт при достаточном поливе на солнечном местопроизрастании. Газоустойчива.
Размножается таволга Вангутта укоренением зелёных черенков или весенним посевом сухих семян. Особенно эффектна в период цветения.
Хорошо высаживать таволгу Вангутта одиночно, в группах или в живых изгородях, как обрамление партеров.
Другие статьи:
Ветреница лютиковая
Anemone ranunculoides L., семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Ветреница лютиковая остается пока одним из самых распространенных наших эфемероидов, хотя встречается уже не везде. Растет она в лиственных и смешанных лесах. Растение имеет ...
Протеомика
Эта совершенно новая отрасль биологии, изучающая структуру и функции белков и взаимосвязи между ними, названа по аналогии с геномикой, занимавшейся геномом человека. Само рождение протеомики уже объясняет, зачем нужна была программа Геном ...
Половой отбор
Половой отбор - естественный отбор внутри одного пола, направленный на выработку признаков, дающих преимущественно возможность оставить наибольшее количество потомков.
У самцов многих видов обнаруживаются явно выраженные вторичные половы ...