Пчеловодство одна из самых стабильных отраслей сельскохозяйственного производства. Пчеловодство определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно от пасек, а с другой стороны – огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении, повышении урожайности и улучшении качества семян и плодов энтомофильных растений.

Важное значение пчеловодства является опыление медоносными пчелами энтомофильных культур. Плодовитость и мощность растений, выращенных из семян, полученных в результате перекрестного опыления значительно выше, чем у растений, выращенных из семян полученных при самоопылении. Эти преимущества сохраняются и в последующие поколения.

В настоящее время существует частное пчеловодство, к нему можно отнести пчеловодов любителей, имеющих по 50 и более пчелиных семей. Пчеловоды располагают пасеки в местах с богатой медоносной растительностью. Кормовая база имеет решающее значение в развитии пчелиных семей и получении от них продуктов пчеловодства. Пчеловодство, как никакая другая отрасль сельского хозяйства требует индивидуального труда. Труд пчеловода распределяется в течение года не равномерно. Начиная с выставки пчел и до сборки гнёзд в зиму на пасеке наблюдается большая трудовая активность (пчеловод работает до 10 часов и более). Особенно трудоёмкими работами являются чистка гнёзд, подкормка, подсиливание и исправление безматочных семей, борьба с роением, откачка мёда. В зимние месяцы трудовая активность резко сокращается, но чтобы уменьшить напряжение в весенне-летний сезон, пчеловод все подготовительные работы выполняет зимой, а именно ремонтирует ульи, инвентарь, изготавливает рамки, подушки для утепления ульев и так далее.

В настоящее время, с каждым годом частных пасек становится всё больше, это говорит о том, что пчеловодство является весьма востребованной отраслью сельского хозяйства.


Другие статьи:

Психические свойства
Психические свойства - не изначальная данность; они формируются и развиваются в процессе деятельности личности. Подобно тому, как организм не развивается сначала, а затем функционирует, а развивается, функционируя, так и личность не форми ...

MCP-1
Моноцитарный хемотаксический фактор-1 ...

Повреждение сосуда
I стадия: предшественник тромбопластина + Са2+ + факторы плазмы → тромбопластин. II стадия: тромбопластин + Ca2+ + протромбин → тромбин. III стадия: тромбин + фибриноген → фибрин Выпущенная из сосудов кровь начинает с ...