Собственные исследования. Материал и методы исследования
Страница 2

Информация » Влияние дикоросов Дальнего Востока на продуктивность пчелосемей » Собственные исследования. Материал и методы исследования

В опытах использовал экстракт элеутерококка жидкий (Extractum Eleutherococci fluidum) на 40% спирте из корневища с корнями. Жидкость тёмно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Смешивается во всех соотношениях с водой.

Вышеперечисленные препараты фабричного изготовления применял в качестве подкормки пчёлам в смеси с сахарным сиропом для повышения иммунитета организма медоносных пчёл, сопротивляемости к заболеваниям, увеличения сохранности и продуктивности пчелосемей.

Для определения повышения иммунитета пчёл под действием дикорастущих растений была использована методика простой диффузии в агаре (Гузеева Л.Н., 1982), которая основана на способности секретов желез кишечника пчелы растворять взвешенный в агаре ацетоновый порошок (М. lysodeikticus).

Методика определения активности антибиотических веществ подглоточной, грудной, средней и задней желез заключалась в следующем: пчёл омертвлял. Головку пчелы отделял, а пищевод отсекал раскаленной над пламенем спиртовки препаровальной иглой. При этом содержимое зобика надёжно герметизируется.

Головки в количестве 10 штук растирал в ступке со стерильным кварцевым песком. К полученной смеси добавлял 1 мл стерильного физиологического раствора, экстракт центрифугировал при 800 об/мин в течение 30 минут. Надосадочную жидкость использовал в реакции.

В стерильные чашки Петри наливал по 25 мл мясопептонного агара наносил 1 мл взвеси микробной культуры на физиологическом растворе, содержащей 2 млрд. микробных клеток. Использовал 2-суточную культуру бактерий М. lysodeikticus. Посредством покачивания чашки, суспензию равномерно распределял по поверхности среды с последующим удалением избытка жидкости пипеткой. После 30 минутного подсушивания при комнатной температуре, в агаре пробойником пробивал 5 лунок диаметром 6 мм. Лунки заполнял экстрактами исследуемых тканей. Каждый экстракт испытывал на антибиотическую активность. Контролем служил стерильный физиологический раствор.

Результаты реакции учитывал по задержке микробного роста вокруг лунок после 48 – часового инкубирования в термостате при 320С.

В опытной чашке измерял диаметр зон задержки роста микрококка, образующихся вокруг лунок с исследуемым материалом, в контрольной чашке учитывал рост микрококка и зоны задержки роста вокруг лунок с физиологическим раствором. Полученные величины складывал и выводил средние арифметические отдельно для каждого препарата.

Согласно рекомендациям «Унификация методов определения чувствительности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам», утверждённых Минздравом СССР 13 марта 1975 г., считали, что задержка роста микроба до 10 мм свидетельствует о низкой чувствительности его к препарату, слабой бактерицидности вещества; зону задержки микробного роста более 10 мм расценивали как наличие чувствительности микроорганизма, как выраженную бактерицидность исследуемого вещества.

Полную задержку роста вокруг лунки с препаратом рассматривал как бактерицидное действие (как антибиотическую активность секретов желез кишечника).

Пчёлы обладают сопротивляемостью, которая обеспечивается в первую очередь антибиотическими веществами желез кишечника. Железы кишечника – антибиотические вещества. Эти вещества являются обязательными компонентами свежесобранного нектара или сахарного сиропа, что предохраняет незрелый жидкий мёд от брожения. Зрелый мёд не содержит антибиотических веществ и сохраняется за счёт высокой концентрации сахаров и кислот.

Подглоточной железы лишены личинки пчёл и трутни, а у маток она недоразвита. Антибиотические вещества подглоточной и грудной желез попадают в корм личинок старшего возраста, а в свежесобранном нектаре в период взятка количество их значительно увеличивается, поскольку первые порции антибиотических веществ вносят пчёлы-сборщики. Эти же вещества в меньшей мере с секретом подглоточной железы и в большей мере с секретом грудной – поступают вместе с кормом в медовый зобик, а затем в средний и задний отделы кишечника рабочей пчелы, где участвуют в регулировании кишечной микрофлоры. По мере продвижения пищевых масс по кишечнику активность антибиотических веществ снижается.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальн ...

Как «животное электричество» используется для решения важных задач
Подобно тому, как гигантский аксон кальмара является образцом нервного волокна, образцом нервной клетки является мотонейрон кошки. Эта клетка имеет относительно большие размеры и поэтому наиболее детально изучена. Мотонейрон имеет тело и ...

Нервная система позвоночных животных
У хордовых центральная нервная система представлена нервной трубкой, лежащей со спинной стороны животного. Передний конец трубки обыкновенно расширен и образует головной мозг, между тем как задняя цилиндрическая часть трубки является спин ...