Общая характеристика класса ленточные черви (Cestoda). Жизненный цикл

Информация » Ленточные черви » Общая характеристика класса ленточные черви (Cestoda). Жизненный цикл

Давние предки цестод, как и всех других классов плоских червей, принадлежали к свободноживущим организмам. Считают, что ими были животные, близкие к современным турбелляриям.

В процессе эволюции цестоды очень резко, пожалуй, более, чем другие группы паразитических червей, уклонились от своих прародителей. Происшедшие изменения касаются как их внешнего облика, строения, так и особенностей развития.

Жизненный цикл может состоять из 3—4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются и продуцируют яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду: в почву или в воду. На суше в яйцах формируется личинка или зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина. У некоторых видов, яйца которых развиваются в воде, из яйца выходит свободноплавающая личинка, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза[3,c.22].

На третьем этапе происходит развитие личинок в промежуточном хозяине, где развиваются в пузырчатую глисту— финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя.

Класс цестод делится на два подкласса.

Первый подкласс — цестодообразные (Cestodaria) — включает небольшое число видов, которые отличаются следующими важнейшими признаками: 1) тело их не поделено на членики и содержит один комплект половых органов; 2) развивающаяся в яйце личинка этих цестод, так называемая ликофора, вооружена десятью зародышевыми крючьями.

Наиболее известным представителем данного подкласса является амфилина (Amphilina foliacea) — паразит полости тела осетровых рыб [4,c.21].

В связи с необычной для цестод локализацией этого гельминта (полость тела хозяина), а также отсутствием в его цикле развития плероцеркоида высказано предположение, что взрослая амфилина представляет собой плероцеркоид, приобретший способность размножаться половым путем. Настоящая же половозрелая форма амфилины обитала в кишечнике каких-то древних вымерших животных, видимо рептилий, питавшихся рыбами. Возможно, это были ихтиозавры [3,c.24].

Предки современных осетровых рыб, широко представленные в тот период, были дополнительными хозяевами паразита. А ракообразные — промежуточные хозяева современных амфилин — выполняли эту роль в цикле паразита, по-видимому, и в древние времена.

Второй подкласс — настоящие Цестоды (Cestoda) — объединяет все остальные виды данного класса; их довольно большое количество, и они представлены разнообразными формами. Для всех их характерно расчлененное тело (за немногими исключениями), содержащее большое количество комплектов половых органов, и наличие шести зародышевых крючьев у развивающейся в яйце личинки (так называемой онкосферы).

Подкласс подразделяется на несколько отрядов. Наибольшее число видов, в том числе обычных паразитов человека и домашних животных, представлено в двух отрядах: отряде лентецов (Pseudophyllidea) и отряде цепней (Cyclophyllidea)[4,c.31].


Другие статьи:

Общая характеристика Cs-137
Изотоп Cs-137 является фактически единственным источником гамма-излучения, применяющимся в агрономических исследованиях для определения плотности и влажности почв, несмотря на то, что имеются и другие источники гамма-излучения. Удобство э ...

Активный транспорт
Активный транспорт – это движение ионов или молекул через мембрану против градиента концентрации за счет энергии гидролиза АТФ. Имеются три основных типа активного транспорта ионов: 1. натрий-калиевый насос – Na+ /K+–аденозинтрифосфатаз ...

Растения – наши зеленые друзья
Природа есть и всегда будет самой прекрасной, величественной и чудесной лабораторией К.Тимирязев Зеленые растения способны создавать на свету из воды и углекислого газа органическое вещество и выделять кислород. Только один гектар лес ...