Уход за лошадью
Родина лошади - просторы степей. Всё время в стойле держать её нельзя. Для того чтобы лошадь хорошо себя чувствовала, ей просто необходимо ежедневно много двигаться. Такие условия существуют только в сельской местности, где лошади светлое время суток могут проводить на вольном выпасе, и в городе на специально оборудованных площадках, где есть место для прогулок - левада.
Люди состоятельные могут позволить себе завести собственную конюшню. Если такой возможности нет, а желание пообщаться с лоадьми велико, можно просто брать уроки верховой езды. При этом надо помнить только одно- лошадь не автомобиль, который достаточно просто загнать на ночь в гараж или на стоянку. За лошадью необходимо постоянно ухаживать, и на этот уход придется тратить больше сил и времени, чем на любого другого домашнего питомца.
Если конюшня не оборудована специальными автопоилками, придется таскать тяжелые ведра. Желательно, чтобы чистая вода в распоряжении лошади была всегда. Кормление - отдельная тема. Для маленьких лошадей вроде пони сено обычно помещают в сетку. Крупные лошади питаются из специальных кормушек. Порой сено приходится предварительно замачивать в больших пластиковых контейнерах. Помимо сена необходимо давать плющеный овес, замоченную кормовую свеклу, отруби, смесь злаков. Не забыть еще про ложку растительного масла. Для лошадей продаются специальные комбикорма, но на них одних держать лошадь не следует. Пакеты с сеном, комбикормами и злаками весят немало, да и объем занимают большой. Обычно для них отводится отдельное помещение.
Денник, где стоит лошадь, необходимо регулярно убирать. Профессионалы говорят, что денник "отбивают" Приходится каждый день удалять навоз, ворошить и менять подстилку, которая может состоять из соломы, опилок или даже нарезной бумаги. Важно лишь, чтобы слой подстилки был не тоньше 15 см, а сама подстилка- сухая. Для работы в стойле потребуется тачка, совковая лопата, вилы и широкая щетка для помещения.
Лошадь нужно ежедневно чистить. Для этого есть специальные щетки. Для чистки самих щеток существуют особые металлические скребницы. Резиновыми скребницами чистят ноги основания копыт. Морду и глаза протирают губкой. Гриву и хвост расчесывают гребешком с нечастыми зубьями. Пот удаляют скребницами. Под конец чистки тело лошади протирают суконкой. После каждой прогулки у лошади проверяют копыта- удаляют застрявшие камешки, комки грязи, приставший репейник и всякий мусор. Для такой работы нужен особый крючок. Иногда копыта смазывают особым маслом. Лечебного действия он не оказывает, просто улучшает внешний вид копыта.
Другие статьи:
Паразитизм
В отличие от хищничества паразитизм характеризуется следующими основными особенностями:
1) паразит в течение всей своей жизни нападает всего на одну особь (редко – на многих) и поедает только часть своей жертвы (хозяина); паразит причиня ...
Описание мест учёта птиц
Длина всего маршрута составляет 32700 метров, а площадь равна 163,5 га. Все маршруты учётов были разделены на следующие зоны: парковая зона, зона остановочных пунктов общественного транспорта г. Гомеля, жилая зона старой многоэтажной заст ...
Выводы
В своей работе по данной теме я выполнил практическую работу. Провел анкетирование учащихся 9 классов, проанализировал полученные результаты и сделал следующие выводы:
1) 25% учеников испытывают чувство дискомфорта после еды
2) 27% учащ ...