Введение
Около десяти миллионов лет назад огромные стада лошадей-гиппарионов скакали по просторам Азии и Европы. Оттуда они перебрались посуху в Северную Америку. Дело в том, что в то далекое время Азия и Америка на севере соединялись перешейком. Теперь на его месте Берингов пролив. От ближайших родственников гиппарионов произошли многие современные непарнокопытные - ослы, зебры, в том числе и дикие лошади.
До середины 19 века ученые считали, что диких предков прирученных скакунов в природе давно не существует. В прериях Северной Америки на вольном выпасе встречались мустанги. Однако они не в счет. Ведь это не дикие лошади, а одичавшие лошади, которые ведут свою историю от коней, перевезенных через Атлантический океан переселенцами из Старого Света в Новый.
Около 20 тысяч лет назад в Северной Америке водились настоящие дикие лошади. Палеонтологи находят их ископаемые кости. Однако по какой-то причине те древние лошади Америки вымерли, так и не став верными спутниками людей. Возможно, их погубили одноклеточные паразиты, которые вызывают сонную болезнь, однако это лишь версия. До открытия Америки Колумбом индейцы лошадей ни разу не видели.
В 1877 г. В зоологическом мире произошла настоящая сенсация. Знаменитый русский путешественник и исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский привез из Монголии шкуру дикой лошади. Оказалось, что в степях Азии пасутся лошади, которые являются отдельным, самостоятельным видом скакунов! Монголы их хорошо знают и называют дзерник-аду-"дикий табун". В отличие от домашних лошадей они невысоки (в холке не более 130-36 см), голова крупная, грива короткая и стоячая, рыжеватая шерсть длинная и теплая, на ногах часто заметны полоски. Этих симпатичных скакунов назвали в честь ученого-первооткрывателя - лошадью Пржевальского. К сожалению, в дикой природе нынче этих лошадей уже не встретишь.
Подвидом лошади Пржевальского является тарпан. Именно его ученые считают предком современных скакунов. В 18 веке тарпаны паслись в степях и лесостепях Европейской части России и Европейской части России и Европы, встречались в Крыму и на Украине. В наши дни их там уже не увидишь. В Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга, что рядом со стрелкой Васильевского острова, хранится скелет тарпана. Как и лошади Пржевальского, тарпаны в дикой природе не сохранились. На их трагической судьбе сказалась распашка степей под пашню, да и просто охота. Последних тарпанов в природе видели в конце 19 века.
Другие статьи:
Периодизация первобытной истории.
Отметим сразу, что в настоящее время среди ученых, занимающихся исследованием древнейшей истории человечества единого мнения о периодизации этой истории нет. Существуют несколько специальных и общая (историческая) периодизации первобытной ...
Фунгициды для защиты пластических масс
Число фунгицидов, применяемых для защиты пластических масс, невелико. Объясняется это тем, что при изготовлении и обработке пластические массы подвергаются воздействию высоких температур, допускаемых лишь для немногих фунгицидов. Так, тем ...
Возрастные изменения костей
Костная ткань динамична, она обладает способностью постоянно обновляться, и на протяжении всей жизни человека в ней меняется количественное и качественное соотношение между органическими и неорганическими веществами. Причем для каждого пе ...