Совсем не случайно именно с изучения темпераментальных признаков начинается история систематического познания природы человеческой индивидуальности. Телесные, или конституциональные, особенности человека привлекали внимание врачей и ученых, мыслителей и художников.

Темперамент

- совокупность устойчивых, индивидуальных, психофизических свойств человека, обусловливающих динамические особенности его психической деятельности, психических состояний и поведения.

Выделяются три сферы проявления темперамента:

- активность общая;

- особенности моторной сферы;

- свойства эмоциональности.

Темперамент - первичная форма объединения различных процессов и свойств человека, благодаря которым складывается личность. Он особенно тесно связан с конституцией организма, составляющей основу темперамента.

Учение о темпераменте и его типах имеет длинную историю. Основу учения о типах темперамента заложил Гиппократ, который, используя гуморальный подход, выделил четыре типа «красиса» (в переводе с греческого - смешения), т. е. соотношения в организме четырех жидкостей (соков): крови, желтой и черной желчи и слизи. Каждая жидкость имеет свои свойства (кровь - тепло, слизь - холод, желтая желчь - сухость, черная желчь - влажность), и поэтому преобладание одной из них определяет состояние организма, его склонность к тем или иным заболеваниям.

Темперамент определяется скоростью психических процессов или скоростью формирования условных рефлексов. Известно деление людей по темпераменту на:

а) холериков,

б) флегматиков,

в) сангвиников

г) меланхоликов.

Ей соответствует классификация типов высшей нервной деятельности:

а) сильный неуравновешенный;

б) сильный уравновешенный инертный;

в) сильный уравновешенный подвижный

г) слабый.

Если темперамент соответствует скорости, то способности можно сравнить с ускорением. Это оценка скорости приращения, приобретения опыта.


Другие статьи:

Эколого-географическая характеристика врановых птиц
По принадлежности к типу фауны. Анализ принадлежности учтённых на исследуемой территории врановых птиц к определенному типу фауны показал, что большинство врановых птиц относится к европейскому типу фауны, кроме галки, которая принадлежит ...

В еде знай меру
Сколько раз в сутки нужно есть? Как часто принимать пищу? Наш жизненный опыт и физиологические исследования ученых подсказывают, что нормальное питание — четырехразовое. Ставились опыты. Лучшая усвояемость пищи у здорового человека при че ...

Влияние компонентов чая на антиоксидантную активность
Количество витамина С в лимоне обыкновенном определяли по методике. В экстракт чая каждого из сортов добавили сок лимона и определили содержание витамина С. Изменение антиоксидантной активности определяли по изменению содержания витамина ...