Только в 1763 г., незадолго до смерти, М. В. Ломоносов опублико­вал свою книгу “Первые основания металлургии или рудных дел”, в первом варианте подготовленную ещё по свежим следам пребывания во Фрейберге в 1742 г. Особый интерес по оригинальности и важ­ности мыслей представляет часть книги, озаглавленная “О слоях земных”.

Для М. В. Ломоносова отправной точкой зрения в геологии было представление о постоянных изменениях, происходящих в земной коре. Эта идея развития в геологии, высказанная М. В. Ломоносовым, на­много опережала состояние современной ему науки. М. В. Ломоносов писал: “Твёрдо помнить должно, что видимые телесные на земле ве­щи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как иные находим, но великие происходили в нём перемены .”. М. В. Ло­моносов предлагает свои гипотезы о возникновении рудных жил и способы определения их возраста, о происхождении вулканов, пы­тается объяснить земной рельеф в связи с представлениями о зем­летрясениях.

Он защищает теорию органического происхождения торфа, каменного угля и нефти, обращает внимание на сейсмические волнообразные дви­жения, предполагая также существование незаметной, но длительной сейсмики, приводящей к значительным изменениям и разрушениям зем­ной поверхности.

Ломоносов многое сделал для разработки атоми­стической теории. Он связал в единое целое материю и движение, заложив этим основы атомно-кинетической концепции строения материи, позволившей с материалистических позиций объяснить многие процессы и явления, наблюдаемые в природе. Считая дви­жение одним из коренных, неотъемлемых свойств материи, Ло­моносов никогда не отождествлял материю и движение. В дви­жении он видел важнейшую форму существования материи. Движение он считал источником всех изменений, происходящих в материи. Весь материальный мир — от огромных космических образований до мельчайших материальных частичек, из которых состоят тела, Ломоносов рассматривал в процессе непрерывного движения. Это в одинаковой мере относилось как к неодушев­ленным веществам природы, так и к живым организмам.

Русский ученый рассматривал животный и растительный мир природы, все живые и развивающиеся организмы как конгломе­рат, т. е. механическое соединение, состоящее из простых неор­ганических тел, которые, в свою очередь, представляли собой совокупность мельчайших частиц. Ломоносов утверждал, что «хотя органы животных и растений весьма тонки, однако они состоят из более мелких частиц, и именно из неорганических, т. е. из смешанных тел, потому что при химических операциях разрушается их органическое строение и из них получаются сме­шанные тела. Таким образом, все смешанные тела, которые про­изводятся из животных или растительных тел природою, или искусством, так же составляют химическую материю. Отсюда явствует, как широко распространяются обязанности и сила хи­мии во всех царствах тел».

В многочисленных исследованиях и высказываниях, характе­ризующих существо процессов движения в их взаимосвязи с ма­терией, Ломоносов значительно опережал выводы современного ему естествознания. В его работах были сделаны первые шаги в раскрытии диалектики природы, которую он пытался рассматри­вать не как застывшую, окостенелую систему, а в процессе непре­рывного развития. «Тела,— писал он,— не могут ни действовать, ни противодействовать взаимно без движения . Природа тел со­стоит в действии и противодействии . а так как они не могут происходить без движения . то природа тел состоит в движении, и, следовательно, тела определяются движением». Однако Ло­моносов, как уже говорилось, жил в век механистического мате­риализма. Он понимал движение как простое механическое пере­мещение тел. В этих условиях не представлялось возможным полностью раскрыть подлинную физическую картину диалекти­ческого единства, глубокой неразрывной связи материи и дви­жения. Ломоносову принадлежит не только формулировка всеобщего закона природы, но и осуществление экспериментального под­тверждения этого универсального закона. Опытную проверку принципа сохранения вещества наиболее убедительно можно было произвести путем исследования химических процессов. Именно при химических превращениях вещество одного тела частично или полностью переходит в другое тело. Давнишнюю философскую идею о вечности и неуничтожимости материи он подкрепил данными физико-химических экспериментов. Благода­ря этому отвлеченные философские построения приняли кон­кретную форму естественнонаучного закона.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Об эволюции Разума
Прежде чем рассматривать проблемы взаимосвязи полевых и вещественных форм, попытаемся определить некоторые понятия. Двойственность любых материальных объектов, их корпускулярно-волновой дуализм, порождает вокруг каждого материального объе ...

Ритуализация
В процессе эволюции может происходить ритуализация смещенных действий и они, таким образом, начинают выполнять коммуникативную функцию. Однако не только смещенные действия, но и любые действия, которые являются потенциальным источником ин ...

Какая пища полезна
Свежие и разнообразные продукты — одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет работ ...