Управление половыми циклами у рыбца различными методами
Страница 1

Информация » Биологические основы выращивания рыбца » Управление половыми циклами у рыбца различными методами

В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический.

Экологический метод. В 30-е годы А. Н. Державин провел многочисленные опыты по выдерживанию производителей реофильных рыб в садках с речной водой и выявил те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образованию спермы. Это прежде всего течение, кислородный режим и галечный грунт (нерестовый субстрат). Он установил также, что при этом очень важно поддерживать температуру, близкую к температуре нереста данного вида рыб.

В настоящее время экологический метод широко применяется в практике искусственного разведения лососевых и реофильных карповых рыб при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов. Также экологический метод применяется при искусственном разведении осенне – нерестующих рыб, входящих в реки с гонадами во ІІ, ІІ – ІІІ, ІІІ стадиях зрелости (Привезенцев, 2004).

Именно этот метод используется при искусственном разведении рыбца. Производителей рыбца заготовляют для искусственного разведения весной в период нерестового хода в реки (март – апрель), где их ловят неводами. Отловленных производителей осматривают и отбирают более крупных особей, не имеющих травм, с учетом соотношения самок и самцов 2:1. Отобранных производителей сажают в прорезь. Прорезь транспортируют буксиром на рыбоводный завод. При этом скорость транспортировки не должна превышать 3—4 км/ч (Рыжов, 1987).

На рыбоводном заводе производителей выгружают из прорези, помещают в заполненные водой брезентовые чаны, или носилки, и доставляют к садкам, в которые пересаживают их на выдерживание до созревания половых продуктов.

Требуемое заводу количество производителей заготавливают с учетом возможного отхода 10 % особей в период выдерживания в садках и несозревания 20 % особей.

Садки для выдерживания производителей расположены в наименее шумном месте завода. Они стационарные и земляные. В верхней части каждого садка (пруда) имеется по три нерестовых канавы, а в нижней части – водоспуск (рис. 10). Ширина садка – 12 м, длина – 35 м (без канав), глубина –0,5 – 1 м. Нерестовые канавы делают длиной 25 м и шириной по дну 0,8 м. Дно и откосы их покрыты гравием и ракушкой слоем 15 – 20 см. Дно канав имеет уклон в сторону садка. Глубина в верхней части канав – 15 см, а в нижней –45 см. Канава имеет четыре переката, на которых уложена галька слоем в 3 –7 см. Через каждые 5 м канава разделена съемными решетками на отсеки. Вода поступает из отстойника в канал, из которого она подается в канавы. Это обеспечивает подачу не мутной воды и отсутствие резких температурных ее колебаний, что наряду со скоростью ее течения в канавах не менее 0,5 – 0,7 м/с положительно влияет на созревание половых продуктов производителей рыбца.

Рис. 10. Садок для выдерживания производителей рыбца

Расход воды в садке составляет 60 – 85 л/с, а плотность содержания в нем производителей может быть до 5 особей на 1 м2.

При наступлении нерестовых температур производители рыбца по мере созревания гонад выходят из садков в нерестовые канавы. Массовый заход производителей в эти канавы происходит при температуре воды 18 °С. За зашедшими в канавы производителями ведут наблюдение. При обнаружении готовности производителей к нересту секции канав перегораживают решетками, уменьшают подачу воды и отлавливают их. От зрелых особей берут икру и сперму, а затем совместно с еще недозревшими рыбами их вновь сажают в садок для получения второй порции половых продуктов (Берлянд, 1953).

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Материалы исследования
Объектом исследования служили цельная кровь и сыворотка крови 56 половозрелых самцов крыс линии Вистар массой 221,2±30,9 г. Животных содержали в стандартных условиях вивария со свободным доступом к воде и пище [3]. В эксперименте воспрои ...

Устойчивость биосферы
Богатство живого мира издревле увлекало и восхищало человека. Мореплаватели и купцы миссионеры и авантюристы, путешественники и лекари, а затем и ученые привозили домой образцы удивительных растений и животных из всех стран мира. Немалым ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ; глутамат-пируваттрансаминаза; GPT, L-аланин: 2-оксоглутаратаминотрансаминаза, КФ 2.6.1.2) катализирует реакцию переаминирования между L-аланином и α-кетоглутаратом: L-аланин + α-кетоглутарат ↔ ...