Генетики накормят всех

Начавшееся активное продвижение "еды XXI века" объясняется не только прорывом научной мысли. Действуют еще и экономические причины, т. е. деньги, и немалые. Генетически модифицированные продукты - большой и перспективный бизнес. В мире уже сейчас 60 млн. га занято под трансгенные культуры, из них 66% - в США, 22% - в Аргентине (у нас - ни одного, только экспериментальные участки). Китай выделяет многомиллионные бюджеты на развитие биотехнологий. Мировые продажи генетически модифицированных растений в 1995 году были оценены в $75 млн., а в 1999 году составили уже $2,3 млрд. По прогнозам, к 2005 году мировой рынок трансгенной продукции достигнет $8 млрд., а к 2010-му - $25 млрд. Есть ради чего стараться производителям. Правда, сторонники биоинженерии больше любят ссылаться не на приземленные материальные, а на более высокие и благородные стимулы, которые побуждают их активно действовать. Новые технологии позволят решить задачу нехватки продовольствия. Пока численность человечества не превышала одного миллиарда, проблем не было. Сегодня нас уже около 6 миллиардов (а в 2020 году, по оценкам ВОЗ, будет 7 миллиардов), и еды на всех не хватает. В мире 800 миллионов голодающих, и каждый день от голода умирают 20 тысяч человек. Как помочь им, накормить всех досыта? Генно-инженерные продукты - альтернативы нет.

Но вообще-то сейчас можно особенно не волноваться. Мы пока употребляем "генетически модифицированные продукты первого поколения". В будущем генные конструкции будут постепенно усложняться, чтобы удовлетворять все возрастающие запросы потребителя и пищевой промышленности. И вот тогда . Впрочем, как будет тогда - плохо ли, хорошо, никто еще не знает.


Другие статьи:

Пространственно-временная организация памяти
Совокупность изменений в ЦНС, связанных с фиксацией следа памяти, принято называть энграммой, и один из главных вопросов, интересующих исследователей в этой области, заключается в том, чтобы идентифицировать и обнаружить локализацию энгра ...

Коэффициенты диффузии
Исходя из растворимости и величины молекул, коэффициент диффузии для СО2 приблизительно в 2,7 раза больше; чем для О2. Поскольку эта величина постоянная и температура в легких обычно тоще остается постоянной, то только парциальные давлени ...

Гигиена дыхания
Физиологии наиболее важные газы - O2, CO2, N2. Они присутствуют в атмосферном воздухе в пропорциях указанных в табл. 1. Кроме того, атмосфера содержит водяные пары в сильно варьирующих количествах. таблица 3. Компонент Содержание, ...