Причины роста влияния лженауки

Информация » Псевдонаучные теории » Причины роста влияния лженауки

Делая вывод из вышенаписанного, определение лженауки едино, кем бы оно ни давалось. Но причины её появления и роста различны. Их можно выделить несколько, причем они в какой-то мере специфичны конкретно для России.

1. "Информационная революция". На рубеже 20-21 в.в. произошли значительные изменения в социокультурной жизни населения, появилась так называемая свобода выбора, в результате чего человек оказался один на один с огромным информационным полем, насыщенным противоречивыми мнениями, различными образчиками нравственности и культуры. Как бы абсурдно это ни было, но тьма гадалок, чудодеев, прорицательниц и целителей, мелькающих на экранах телевизоров, стала неотъемлемой частью этих "образчиков". Они появляются на экране и бесследно исчезают, уступая место новым кумирам. Помните мужа и жену по фамилии Глоба? Где они теперь? Кому ворожат? Только подумать, как смело они себя называли мастерами чудесной "науки" астрологии, с какой уверенностью предсказывали, что с нами произойдет через четыре года, или объясняли, в каком районе Москвы более, а в каком менее благоприятную психологическую и деловую атмосферу обеспечивают сочетания созвездий. Перестройка, с которой начался переход к современному открытому информационному обществу, началась с многочасовых передач Чумака, Кашпировкого, доморощенных "физиков".

2. Ещё одним специфическим источником лженауки в России является, а точнее являлась прошлая "руководящая роль ЦК КПСС" по отношению к науке - введение в науку вненаучных причин и указаний; отголоски этого в виде "кибернетику и генетику признать ложными науками" и сегодня частые аргументы лжеучёных. Лженаука в виде постановлений и писем ЦК в прошлом была внешней по отношению к науке. Сегодня таких давлений извне науки формально нет. Но привычка к "ценным указаниям" и готовность им подчиняться (даже если они исходят неизвестно от кого) у свободных академиков осталась. Например, некоторые ученые до сих пор выступают с докладами, содержащими призывы искать связи между наукой и религией, обосновывающие утверждения о существовании Бога теорией Гёделя, которая в свое время была признана ложной (т.к. содержала "доказательства" непознаваемости природы).

3. Исторический фактор. При попытках перехода от прошлой политизированной науки (как системы) к нормальной науке неизбежна хаотизация. Её положительную составляющую отражают публикации работ, забытых или уничтоженных десятилетия назад (на основе отмеченного в пункте 2). Они в результате запоздалой публикации неизбежно приобретают неполноту. Среди воскрешённых работ есть и такие, которые были и остались только ошибками. Распад СССР и экономический кризис, последовавший за ним и охвативший Россию и бывшие советские республики, привели к существенному сокращению финансирования научных исследований, уменьшению тиражей научных, учебных и научно-популярных изданий.

4. Психологический фактор. Наиболее сложные и значительные причины лженауки связаны с принципом работы человеческого мозга. Проявление интереса в области лженаучных направлений отвечает известной потребности людей выйти за пределы обыденного. Причем выйти в такие области, которые современным уровнем научных знаний не объяснены. Логика здесь проста: раз уж мы смогли добиться при научно-техническом прогрессе удивительных результатов, то почему бы не сделать еще один шаг и не добраться до сверхудивительного? Существует определенная психологическая предрасположенность, которая как бы заставляет нас верить в чудесное, причем иногда вопреки разуму, а иногда и в полном соответствии с ним. Эта общая закономерность – "психологическая установка".


Другие статьи:

Системы скрещивания у грибов
У грибов существуют разнообразные типы скрещивания, которые используются в генетических исследованиях. Многие грибы-аскомицеты и базидиомицеты обладают сложноорганизованными системами скрещивания, препятствующими самооплодотворению и друг ...

Выращивание племенного материала
Все возрастные группы черного амура выращивают в прудах вместе с племенным материалом растительноядных рыб. Карпа как возможного конкурента в питании из поликультуры исключают. Черный амур трудно облавливается. Поэтому обязательное требов ...

История развития генетики как науки
После повсеместного распространения учения Ч. Дарвина одним из первых критиков, указавших на слабое место в теории, был шотландский исследователь Ф. Дженкинс. В 1867 г. он заметил, что в дарвиновской теории нет ясности в вопросе о том, ка ...