Обмен веществ при деятельности организмаСтраница 2
Валовой обмен веществ и энергии у животных и человека. Первые опыты балансового характера на человеке были проведены Санторио в первой половине 16 в. Он установил, что человек в промежутках между приемами пищи непрерывно теряет в весе. Лавуазье в конце 18 в. установил непрерывный ход сгорания в организме углерода и водорода с образованием углекислого газа и воды. В его же опытах с Лапласом было найдено, что количество образующегося при этом тепла близко к тому, которое образуется при сгорании этих же веществ вне организма. Закон сохранения вещества, сформулированный М.В. Ломоносовым (1748), а затем Лавуазье (1789), послужил твердой основой для изучения балансов валового обмена веществ. В начале 19 в. были разработаны приемы элементарного анализа [Гей-Люссак, Дюма, Либих, применение которых показало, что основную роль в обмене веществ животного организма играют белки, углеводы и жиры, что весь азот пищи выводится с мочой и калом [Буссенго, Либих, Вид-дер и Шмидт].
Открытие Майером и Гельмгольцем закона сохранения энергии позволило установить неразрывную связь между обменом веществ и обменом энергии. В течение второй половины 19 в. были разработаны методы исследования газообмена, исследования состава мочи, экскретов и т. д. [И.М. Сеченов, Петтенкоффер, Фойт, Цунц], методы калориметрических определений обмена энергии [В. В. Пашутин, А. А. Лихачев, Реньо, Рейзе, Рубнер и др. ]. В начале 20 в. эти исследования были продолжены, с одной стороны, на основе создания сложных и совершенных установок для изучения валового обмена веществ и энергии [Этуотер, Бенедикт], с другой стороны, путем разработки простых и точных методов исследования газообмена [И.М. Сеченов, М.Н. Шатерников, Холдейн, Дуглас, Кестнер, Крог и др.]. Весь этот путь исследований привел к разрешению целого ряда вопросов обмена веществ и энергии в здоровом организме и при различных заболеваниях.
Количество окисляемых в организме белков определяется по количеству мочевого азота. Помимо белков, источниками мочевого азота могут быть некоторые липоиды (фосфолипиды), некоторые углеводы (аминосахара) и ряд низкомолекулярных азотистых веществ (мочевина, пуриновые тела, креатин и др.), входящих в состав азотистых экстрактивных веществ мяса и других пищевых продуктов. Однако количество азота, поступающего за счет этих веществ в обычных условиях питания, незначительно. Например, фосфолипидного азота в мясе примерно в 250 раз меньше, чем белкового азота. Содержание азотистых низкомолекулярных веществ в большинстве пищевых продуктов (за исключением мяса) тоже невелико. Поэтому азотом перечисленных веществ обычно пренебрегают.
С другой стороны, следует учитывать то обстоятельство, что некоторое количество азота теряется организмом другими путями — с калом, потом, путем слущивания ороговевшего эпителия с кожи, путем отрастания волос и ногтей. Однако, за исключением кала, все эти потери азота ничтожны.
Хотя пот и содержит некоторые азотистые вещества, в частности мочевину, человек в покое теряет с потом за сутки 0,071 г азота (Бенедикт, 1906). Потеря азота с отрастающими волосами и ногтями, по Молешотту (т. Мо1езсЬоИ, 1878), составляет 0,0297 г. Скалом теряется в среднем около 1,7 г.
Другие статьи:
Методы исследования. Моделирование неполной ишемии у
крыс
В эксперименте воспроизводились неполная ишемия головного мозга и механизм реперфузионного повреждения головного мозга. С этой целью в нижней трети шеи производился кожный разрез, с обеих сторон выделялся сосудисто-нервный пучок и на общи ...
Особенности использования углерода
микромицетами. Использование
углерода микроскопическими грибами
Соединения углерода используются грибами или как источники энергии, или же для синтеза важнейших составных частей клетки. Иногда на определенном этапе химических превращений оба эти процесса совпадают. Однако после образования некоторых п ...
Биогенная миграция
Сущность своего учения о биосфере и живом веществе Вернадский представил в предельно ясной и краткой форме.
Можно без преувеличения утверждать, - говорил он, - что химическое состояние наружной коры нашей планеты, биосферы, всецело наход ...