Влияние антибиотиков на бактерии рода BacillusСтраница 2
Большое значение в настоящее время имеет так называемый полусинтетический (биологический + химический) способ получения аналогов природного пенициллина, обладающих рядом ценных свойств. Этим способом и получен кислотоустойчивый и широкоспектровый препарат – ампициллин (a- d - аминобензилпенициллин), который как и все известные пенициллины подавляет синтез клеточной стенки бактерий.
Процесс биосинтеза пенициллина необходимо проводить при самом тщательном соблюдении стерильности всех операций — загрязнение культур посторонней микрофлорой вызывает резкое снижение накопления антибиотика. Известно, что многие бактерии, обычно встречающиеся в воздухе (Вас. subtilis, Вас. mesentericus, Вас. megatherium, Вас. cereus, Bact. coll и др.), способны образовывать фермент пенициллиназу, расщепляющий пенициллин. Особенно активными продуцентами пенициллиназы являются Вас. subtilis и Вас. cereus. Загрязнение культуры гриба одной из этих бактерий может привести к резкому падению количества антибиотика в культуральной жидкости.
Вопросу рассмотрения антибиотической активности пенициллина в отношении ряда микроорганизмов уделено достаточно много внимания. Установлено, что пенициллин оказывает антимикробное действие в отношении некоторых грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, диплококков и некоторых др.) и практически неактивен в отношении грамотрицательпых видов и дрожжей.
По характеру действия па микроорганизмы пенициллин является бактериостатическим и при определенных концентрациях бактериоцидным антибиотиком. Различные типы пенициллинов обладают различной степенью биологической активности.
Чувствительные к пенициллину микроорганизмы относительно легко и быстро приобретают устойчивость к антибиотику. Микроорганизмы, приобретшие устойчивость к одному из типов пенициллина, как правило, резистентны и к другим типам пенициллина. У некоторых бактерии устойчивость к пенициллинам сопровождается способностью образовывать пенициллиназу.
Ваксман и его сотрудники в 1944 г. открыли замечательный антибиотический препарат стрептомицин, выделенный из культуры Act. griseus. Актиномицет, образующий стрептомицин, был впервые выделен в лаборатории микробиологии Ратжерского университета в 1943 г.
Первое сообщение о выделении антибиотика было сделано Шатц, Буги и Ваксманом в январе 1944 г. Антибиотик получил название стрептомицин (от родового названия актиномицетов Streptomyces).
Красильниковым культура актиномицета, образующая стрептомицин, отнесена к Act. globisporus и названа Act. globisporus streptomycini; позднее он предложил назвать организм, образующий стрептомицин, Act. streptomycini.
Стрептомицин образуют не только штаммы Act. streptomycini, по и другие актиномицеты — Act. bikiniensis, Act. raneus, Act. humidus, Act. reticuli, Act. griseocarneus, Act. mashuensis. Однако основным продуцентом стрептомицина является Act. streptomycin.
По
отношению к стрептомицину все микроорганизмы условно можно разделить на три группы (Шемякин, Хохлов и др., 1961).
1. Весьма чувствительные микроорганизмы, которые подавляются в большинстве случаев 10 мкг/мл. Сюда можно отнести организмы, принадлежащие к следующим родам: Bacillus, Bordetella, Brucella, Klebsiella, Mycobacterium, Bacterium и некоторые другие.
2. Умеренно чувствительные, для подавления которых in vitro необходимо иметь концентрацию стрептомицина в пределах 10—100 мкг/мл. К этой группе могут быть отнесены многие бактерии из родов Aerobacter, Corynebacterium, Diplococcus, Proteus, Staphylococcus, Streptococcus, Vibrio.
3. Устойчивые формы микробов, для подавления которых необходима концентрация антибиотика, превышающая 100 мкг/мл. Сюда относятся роды Bacteroides, Clostridium, некоторые виды Proteus, многие виды грибов, дрожжей, риккетсии, вирусы.
Другие статьи:
Функции белков
Функции белков в клетке многообразны. Одна из важнейших — строительная функция: белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
Для обеспечения жизнедеятельности клетки исключительно важно ...
Качество продукции ее стандартизация
Что такое высокое качество продукции? Это не только более полное удовлетворение всех нужд народного хозяйства в изделиях с требуемыми технико-эксплуатационными свойствами. Борьба за повышение качества равносильно еще и увеличение выпуска ...
Результаты исследования и их обсуждение. Изучение антиоксидантной
активности растений. Определение содержания витамина С в
калине обыкновенной в период созревания
В измельченной массе плодов калины обыкновенной определили влажность всех отбираемых образцов. Влажность плодов калины обыкновенной во время созревания в период с 12.09 по 31.10 варьирует в пределах от 60% до 78,5%. Наибольшая влажность в ...