Выдающееся открытие А. Флемингом пенициллина привело к тому, что возникла наука об антибиотиках, была создана мощная промышленность по их производству, не имеющая предшественников. В результате антибиотики приобрели социальное значение, повлияли на экономику. Но только 2-3 % открытых антибиотиков было использовано в клинике, а также сельском хозяйстве и некоторых отраслях пищевой промышленности.

Отмечая широкие возможности использования антибиотиков в лечебных целях, разрабатывая методы, позволяющие преодолевать множественную лекарственную устойчивость у микроорганизмов, нельзя не учитывать очень важного фактора, который приобретает всё большую актуальность: это влияние антибиотиков на окружающую среду. В результате деятельности человека количество антибиотиков во внешней среде возрастает.

Среди важных вопросов, связанных с проблемой «антибиотики и внешняя среда», немалое значение приобрело влияние антибиотиков на различные почвенные биоценозы. Микрофлора в различных населённых пунктах, на территории лечебных учреждений, на предприятиях, производящих препараты, на животноводческих фермах, микрофлора сточных вод благодаря применению антибиотиков изменилась. Без микробов существование почвы невозможно, так как они являются необходимым звеном в круговороте всех биогенных элементов, участвуют в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия. Таким образом антропогенное воздействие, нарушающее почвенные биоценозы, заключается в попадании и накапливании в почве химических соединений, к которым относятся и антибиотики.

Кроме того, на микрофлору почвы влияют не только антибиотики, занесённые в результате деятельности человека, но и антибактериальные вещества – продукты жизнедеятельности микроорганизмов-антагонистов (некоторые бактерии и грибы). Подавляя и уничтожая представителей микрофлоры почвы, антагонисты имеют большое значение в почвообразовательных процессах.

Таким образом, с целью упорядоченности применения антибиотиков и изучается их воздействие на микроорганизмы.

Целью данной работы является изучение влияния различных антибиотиков на типичных представителей микрофлоры почвы – бактерий рода Bacillus.

Род Bacillus объединяет подвижные палочковидные клетки, размеры которых колеблются в довольно широких пределах. Жгутики расположены перитрихиально. Окрашивание по Граму различно: положительно или положительно только в молодой культуре. Облигатные или факультативные аэробы. Бактерии рода Bacillus синтезируют различные литические ферменты, расщепляющие полисахариды, белки, жиры и другие макромолекулы. Некоторые виды образуют антибиотики, такие как бацитрацин, субтилизин. Большинство бацилл — сапрофиты. Основное место их обитания — почва. Есть среди них и патогенные для животных и человека формы, например B. anthracis — возбудитель сибирской язвы, а также виды, вызывающие различные заболевания членистоногих. (М.В. Гусев, Л.А. Минеева,1992)

Задачи работы:

1. Определить чувствительность бактерий рода Bacillus к различным антибиотикам (пенициллин, ампициллин, стрептомицин), то есть задержку роста культуры в присутствии антибиотика, диффундирующего в среду.

2. Изучить интенсивность роста колоний данного микроорганизма при различных концентрациях антибиотика, растворённого в питательной среде.


Другие статьи:

Тип Моллюски
Общая характеристика. Моллюски, или мягкотелые, — вторичнопо-лостные животные с несегментированным телом, в большинстве случаев заключенным в раковину. Известно более 113 тыс. видов моллюсков, живущих в морских и пресных водах и на суше. ...

Какими методами удалось изучить состав живой клетки и ее молекулярное строение? Каково значение неорганических компонентов клетки в обеспечении процессов ее жизнедеятельности?
Клетка – элементарная живая система. На нашей планете все живое развивалось в несколько миллионов видов, но все они от бактерий до высших живых – состоят из клеток. Об открытии клеточного строения жилого вещества сообщил в 1665 году Гук. ...

Функции слюны
Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов. Нес ...