Особенности среды обитания водорослей и грибов и их роль в круговороте веществ в природе. Классификация грибов
Страница 3

Информация » Основы ботаники » Особенности среды обитания водорослей и грибов и их роль в круговороте веществ в природе. Классификация грибов

Как пищевые продукты многие шляпочные грибы очень ценятся населением. По питательности их приравнивают к мясу, однако эта репутация преувеличена. По существу, грибные продукты в том виде, как их употребляют, являются транзитным материалом, так как наличие хитина в клеточных оболочках делает белки грибов недоступными. Только измельчение сушеных грибов в муку высвобождает белки. Этой мукой можно обсыпать пищу и варить вместе. Вкусовое же значение грибов всеми признается. Дрожжевые грибы имеют огромное значение, прежде всего в хлебопечении.

Другая сторона деятельности грибов резко отрицательная. Производство растительных и животных продуктов в народном хозяйстве терпит огромные убытки от порчи их грибами. Лесные массивы, деловая древесина, шпалы, деревянные мосты, речной флот разрушаются грибами. Урожаи зерна, растительного волокна и других сельскохозяйственных' продуктов сильно снижаются от поражения растений грибами. Книги и газеты в библиотеках разрушаются грибами, если в помещении сыро.

Пищевые продукты — хлеб, картофель, плоды, овощи, иногда мясо, рыба и т. д. — в теплое время года часто становятся непригодными в пищу из-за поражения их грибами.

"Ядовитые грибы, например мухомор и другие, хорошо всем известны.

Многие грибы переносятся вместе с семенным материалом, так как кусочки мицелия попадают под оболочку семян, а споры прилипают к ним. Наконец, грибами вызываются различные болезни животных л человека.

Страницы: 1 2 3 


Другие статьи:

Научные факты эмпирического исследования
Как знание научные факты отличаются высокой степенью (вероятностью) истинности, поскольку в них фиксируется «непосредственно данное», описывается (а не объясняется или интерпретируется) непосредственно сам фрагмент действительности. Факт ...

Ч.Дарвин. Эволюционные исследования Ч.Дарвина
С 1837 по 1839 годы Дарвин создал серию записных книжек, в которых набросал в кратком и отрывочном виде мысли об эволюции на основе своих исследований в зоологии. В 1842 и 1844 гг. он в два приема изложил в кратком виде набросок и очерк п ...

Материалы и методы исследования. Объекты
Объектом изучения являются плоды калины обыкновенной, шиповника коричного и лимона обыкновенного, различные сорта чая. Предметом изучения является антиоксидантная активность исследуемых материалов. В период с 12.09.2007 г. по 31.10.2007 ...