Результаты работы

Нами были обнаружены: 1) бактерии, 2) плесневые грибы, 3) актиномицеты. Таблицы прилагаются.

1) Бактерии

: кокки, стафилококки, и палочковидние бактерии были обнаружены на руках, в зубном налёте и слюне.

Кокки – шаровидные бактерии. Микрококки – одиночные, диплококки – располагаются попарно, тетракокки – сочетание 4-х клеток, сарациты – 8-16 клеток. Стафилококки – располагаются без определённого порядка в виде гроздьев.

Палочковидные бактерии имеют цилиндрическую форму. Располагаются одиночно, иногда соединяются попарно или в виде цепочки.

2) Плесневые грибы

: аспергилл, мукор, пигментообразующие грибки и их споры обнаружены фактически везде: в воздухе, в зубном налёте, под ногтями, на руках, на монете и на шариковой ручке.

Аспергилл имеет многоклеточный мицелий с межклеточными перегородками в гифах. Споро носящая гифа на верхнем конце имеет утолщение, несущее на себе палочковидные выросты – стеригмы, от которых отшнуриваются цепочки спор – конидий.

Мукор имеет ветвистый мицелий, состоящий из одной сильно разветвлённой клетки, от которой обособляются плодоносящие воздушные гифы с мешком – спорангием в виде головке на верху.

3) Актиномицеты или лучистые грибы

– низшие одноклеточные организмы. Обнаружены в воздухе, в зубном налёте и под ногтями. У актиномицетов, выращенных на плотных питательных средах, различают три типа мицелия: субстратный, надсубстратный и воздушный.

Субстратный мицелий развивается в глубине питательной среды, его нити всасывают питательные вещества и доставляют их колонии – надсубстратному мицелию, а оттуда в воздушный мицелий.

Надсубстратный мицелий развивается на поверхности питательной среды, разрастается плотным сплетением в колонии большей или меньшей величины.

Воздушный мицелий формирует пушистую, бархатистую или мучнистую массу. Нередко воздушный мицелий развивается слабо в виде небольшого налёта, а некоторые актиномицеты и вовсе лишены его.


Другие статьи:

Векторы
Стратегия картирования основывается на анализе случайно отобранных клонов. Совершенно ясно поэтому, что при картировании необходимо иметь как можно более обширную библиотеку клонов. Желательно также, чтобы размер клонированных вставок поз ...

Методы, предполагающие работу с полученной эмпирической информацией
До сих пор речь шла об эмпирических методах, которые направлены на вычленение и исследование реальных объектов. Рассмотрим вторую группу методов этого уровня, предполагающих работу с полученной эмпирической информацией – научными фактами, ...

Изменения нуклеотидных последовательностей ДНК.
Генные мутации. Нескорректированные изменения химической структуры генов, воспроизводимые в последовательных циклах репликации и проявляющиеся у потомства в виде новых вариантов признаков, называют генными мутациями. Изменения структуры ...