Введение
Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы, составлявшей во все времена основу байкальского рыбного промысла. По современным представлениям, существует несколько основных причин колебания численности омуля.
Самый мощный отрицательный фактор, действующий в последнее десятилетие - беспрецедентное по своим масштабам и безнаказанности браконьерство, в том числе и во время нерестового хода омуля.
По данным Востсибрыбцентра, браконьерами изымается более половины производителей омуля, зашедших на нерест в р. Селенгу. И, похоже, сегодня есть все основания говорить о наступлении четвертого депрессивного периода в запасах байкальского омуля.
Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.
Байкальский омуль был успешно акклиматизирован в Братском и Красноярском водохранилищах. Из этих водохранилищ проник в р. Енисей и в настоящее время встречается по всей реке.
В настоящее время в бассейне озера Байкал функционирует три омулёвых рыбоводных завода (Болыпереченский, Селенгинский и Баргузинский) с общей проектной мощностью по закладке икры омуля на инкубацию 3,75 миллиарда штук. Все рыбоводные заводы входят в систему ОАО «Востсибрыбцентр» и находятся на территории Бурятии.
За пятилетний период (2003-2007 годы) среднегодовой выпуск личинок омуля с заводов в Байкал и другие водоёмы составил 1089,6 миллиона штук, а молоди омуля - 8,3 миллиона штук. По сравнению с предыдущим пятилетием наблюдается снижение среднегодового выпуска как личинок (на 31,2%), так и молоди (на 34,7%). По расчётам Востсибрыбцентра, средняя потенциальная численность личинок омуля, выживание которых может обеспечить кормовая база водоёмов прибрежно-соровой системы, составляет 7 миллиардов штук.
Цель данной работы описать биотехнологию разведения и выращивания байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius (Georgi)).
В ходе написания работы были выполнены следующие задачи:
- проведено исследование биологии омуля с использованием литературных источников;
- выбрано место для рыбоводного предприятия;
- дана характеристика водоисточника;
- разработаны мероприятия по охране природы;
- определена эффективность работы рыбоводного предприятия;
- описаны технологические процессы и состав рыбоводного предприятия;
Другие статьи:
Условия существования законов
Законы Менделя в их классической форме действуют при наличии определенных условий. К ним относятся:
1) гомозиготность исходных скрещиваемых форм;
2) образование гамет гибридов всех возможных типов в равных соотношениях (обеспечивается п ...
Водно-болотные угодья междуречья Амура и Зеи
Рельеф местности холмистый, характеризуется сопками и падями. При этом пади заболочены или заняты кочковатыми вейнико-осоковыми лугами, с наличием ерниковых кустарников – берёза овальнолистная (Веtula ovalifolia), Медендорфа(B. middendorf ...
Гомеостаз
Слово «гомеостаз»
произошло от двух греческих слов: homois – подобный, одинаковый, сходный и stasis – неподвижность, состояние. Это относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиоло ...