Тонкий кишечник
Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4, 5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком расположена 12-и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.
Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.
Кишка тощая - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.
Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.
Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1, 5м, которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.
В толстом кишечнике в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом. Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма.
Другие статьи:
Биоценотический, биогеоценотический
Представлен совокупностью организмов разных видов, в той или иной степени зависящих друг от друга.
Биогеоценоз - совокупность организмов разных видов и различной сложности организации с факторами среды их обитания. В процессе совместного ...
Владимир Иванович
Вернадский. "Несколько слов о ноосфере"
Владимир Иванович Вернадский в своей работе "Несколько слов о ноосфере", опубликованной впервые в журнале "Успехи современной биологии" (1944 год, No.18, вып.2, стр.113-120), говорит о Ноосфере как о неразрывной связи ...
Мышцы свободной нижней конечности
Различают мышцы бедра, голени и стопы. Мышцы бедра разделяются на три группы: переднюю, заднюю и медиальную. К передней группе относятся две мышцы: четырехглавая мышца и портняжная мышца. Четырехглавая мышца бедра состоит из четырех голов ...