Полевые признаки
Значительно меньше марала и изюбря, от которых сильно отличается формой рогов. Рога имеют самцы и самки. Отпечатки копыт имеют почковидную форму и сильно округлены. На рыхлом субстрате они сильно раздвинуты и хорошо заметен отпечаток висячих пальцев. На твердом фунте кромки копыт средних пальцев почти смыкаются, образуя общий круг. Длина шага 50-70 см, на рыси - 3 20 см. Экскременты лишь немного крупнее косули; часто сплюснуты с одного конца, где образуется выемка.
Летом, спасаясь от гнуса, бегают по одним и тем же участкам и набивают тропы шириной 25-30 см. Тропы часто пересекаются и прерываются. Когда чистит рога, то ломает небольшие деревья. Летом на местах кормежки видны вырванные кустики ягеля, зимой - "копанки" в снегу. В период гона самец издает своеобразный храп, слышный за 200 м; самка подзывает теленка негромким "хорканьем". Телята "пикают", что слышно лишь на близком расстоянии. Испуганные олени издают звук, похожий на "фууу".
Другие статьи:
Основные биологические свойства витаминов
Витамин С: м
ощный антиоксидант; укрепление иммунитета; защита кровеносных сосудов; укрепление костей и зубов; участие в синтезе гормонов; регуляция обмена холестерина.
Витамин В1: регуляция углеводного обмена; регуляция жирового обмена; ...
Биологические основы кормления рыбца
Все вещества, необходимые для нормального развития, рыба получает с пищей. Потребление пищи начинается сразу после рассасывания у личинок желточного мешка на две трети. В этот период рыбы переходят на так называемое смешанное питание. Пос ...
Жизненный цикл лентеца широкого (Pseudophyllidea)
Лентец широкий – это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника челов ...