Отличительной чертой северного оленя является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80-90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40 - 50%. Ягели высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота. Компенсация недостающих веществ осуществляется поеданием других растений и подснежной зелени, животных кормов, грибов, обгладыванием рогов и костей, поеданием морских выбросов. салат белая березка рецепт, ингредиенты свежие.

Питание северного оленя резко меняется по сезонам года. Весной особенно жадно олени едят злаки и осоки, позже часто используются листья различных видов ив и карликовой березки. Летом олени поедают около 300 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения: по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайники же - только 10 - 15%, остальное составляют леем и прочее разнотравье. Осенью в рационе заметно возрастает значение лишайников. В содержимом желудков зеленые растения занимают 30-50% всей пищи. Среди прочих кормов они охотно поедают грибы, даже выкапывают их из-под снега. Ради грибов горные олени спускаются даже с гольцов в лесной пояс. Зимой лишайники являются в ряде районов основным кормом и в желудке он по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть занимают остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси. Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния. В тундрах раскапывают передними ногами и мордой снег толщиной до 75-80 см, а рыхлый снег в лесах - до 1,5 м.

При таком рационе олени испытывают зимой белково-минеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочой человека и собак, а при возможности стараются есть и корма животного происхождения (например, мелких грызунов), разоряют птичьи гнезда с яйцами, пьют морскую воду и поедают выброшенную на берег ламинарию. Летом олени не обращают внимание на мочу, по леммингов едят охотно. В кормовом рационе дикого оленя на Таймыре лишайники имеют подчиненное значение, а основу кормовых средств составляют зимующие высшие растения.

Численность северного оленя лимитируется не летними, а зимними пастбищами. Без ущерба для восстановления ягеля зимой может прокормиться в 4-5 раз меньше оленей, чем на той же площади летом. Летом одному оленю нужно 4-6 га, в среднем 3,2 га на голову, а зимой 12-18 га, в год 18-24 га пастбищ.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кг сухого вещества), зимой - 8-14 кг сырого корма. То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.

Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма. Если зимой подкармливать оленей натриевой солью, то они быстро худеют: стремясь утолить жажду, поедают в большом количестве снег, лишенный солей, в результате затрачивают много энергии на его таяние. Потребность в зимнее время в лишайниках определяется не только их пищевой ценностью, но и большим содержанием в них воды (до 70-80%). Олени могут обходиться без лишайников там, где много подснежных влажных растений: хвощей и зимнезеленых трав, содержащих много воды, витаминов протеинов и микроэлементов. Летом доля лишайников минимальна, так как они пересыхают и почти лишены влаги.


Другие статьи:

Таволга (спирея) ниппонская
Низкий кустарник, до 1,5–2 м высоты, с плотной полушаровидной кроной. Родина – Япония. Ветви длинные, горизонтально изогнутые, красно-коричневые, голые, пяти-ребристые. Листья на листовых побегах округло-овальные до широко обратнояйцевид ...

Значение репарации ДНК
У клеток в процессе эволюции выработался сложный механизм устранения повреждений, возникающих в ДНК под действием самых разнообразных химических и физических факторов, а также вследствие ошибок при репликации или рекомбинации. И это вполн ...

Пропионовокислое брожение, основные участники пропионовокислого брожения, их характеристика, использование пропионовокислых бактерий в народном хозяйстве
Пропионовокислые бактерии являются возбудителями пропионовокислого брожения, при котором углеводы ферментируются с образованием главных продуктов брожения – пропионовой кислоты и её солей – пропионатов. Пропионовокислое брожение – это пр ...