Свертывание крови

Информация » Кровеносная система » Свертывание крови

Свертывание крови является защитной реакцией организма. При ранении и вытекании крови из сосудов она из жидкого состояния переходит в желеобразное. Образующийся сгусток закупоривает поврежденные сосуды и предотвращает потерю значительного количества крови.

Свертывание крови обусловлено превращением находящегося в плазме растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. При этом образуются тончайшие нити фибрина, в петлях которого удерживаются кровяные клетки и жидкая часть крови. Эту картину можно наблюдать, рассматривая сгусток крови под микроскопом.

Свертывание крови - очень сложный ферментативный процесс. В нем участвуют 13 факторов, содержащихся в плазме крови, а также вещества, освобождающиеся при ранении из поврежденных тканей и разрушающихся тромбоцитов. Взаимодействие этих веществ, приводящее к свертыванию крови, принято подразделять на три стадии.

В первой стадии из тромбоцитов и тканевых клеток освобождается предшественник тромбопластина, который, взаимодействуя с факторами плазмы крови, превращается в активный тромбопластин. Для его образования необходимо наличие Са2+ и многих факторов плазмы, в частности акселератора - глобулина и антигемофилического фактора. При недостатке или отсутствии антигемофилического фактора свертываемость крови понижена. Такое заболевание называется гемофилией. При гемофилии даже удаление зуба может вызвать смертельное кровотечение.

Во второй стадии при участии тромбопластина происходит превращение протромбина в активный фермент тромбин. Протромбин является белком плазмы, образуется он в печени. Для его синтеза необходимо наличие витамина К, который всасывается из кишечника при обязательном участии желчи.

Если к выпущенной крови прилить раствор цитрата натрия, который связывает Са2+, то тромбин из протромбина не образуется, следовательно, свертывания крови не произойдет. Такая кровь называется стабилизированной, при хранении она не свертывается.

В последней, третьей, стадии под влиянием образовавшегося тромбина растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, который выпадает в виде густого сплетения тончайших нитей. Кровь после Удаления фибрина теряет способность свертываться. Ее называют дефибринированной кровью. Для переливания она непригодна.

Эти стадии свертывания крови можно представить в виде упрощенной схемы.


Другие статьи:

Внешнее описание журавля
Журавль японский, или уссурийский (Grus japonensis) Семейство Журавли (Gruidae). Японского журавля нередко называют самым красивым из журавлей. Основная окраска его оперения снежно-белая, с бархатно-черными головой и шеей и черными второс ...

Нуклеиновые кислоты, их структура. Функциональные группы нуклеиновых кислот
Нуклеиновые кислоты (НК) представляют собой гетерополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. Нуклеотид состоит из азотистого основания, связанного с ним пятиуглеродного сахара и остатка ортофосфорной кислоты (Р). В НК присутствуют ...

Метод титров (серийных разведений) в плотных средах
Цель: изучить влияние различных концентраций пенициллина и стрептомицина на рост представителя рода Bacillus – В. cereus. Оборудование: стрептомицин и соль бензилпенициллина, суспензия культуры В. cereus, пробирки с 10 мл воды для развед ...