Количество и физико-химические свойства кровиСтраница 1
У человека с массой тела 70 кг содержится 5 л крови, что составляет 6-8% от массы тела. Кровь, вытекающая из кровеносного сосуда, имеет однородную красную окраску. В действительности она состоит из желтоватой жидкой части, называемой плазмой, и взвешенных в ней кровяных телец, или форменных элементов: красных кровяных телец (эритроциты), придающих крови цвет, белых кровяных телец (лейкоциты) и кровяных пластинок (тромбоциты). Форменные элементы составляют около 45% объема цельной крови; 55% объема приходится на долю плазмы. Они тяжелее плазмы.
Относительная плотность цельной крови 1,050-1,060, эритроцитов 1,090, плазмы 1,025-1,034.
Вязкость крови около 5,0; вязкость плазмы 1,7 - 2,2 (по отношению к вязкости воды, которая принимается за 1).
Осмотическое давление крови равно 7,6 атм. Оно создается суммарным числом молекул и ионов. Несмотря на то что белков в плазме 7-8%, а солей около 1%, на долю белков приходится всего 0,03-0,04 атм, или 25 - 30 мм рт. ст. В основном осмотическое давление крови создается солями, 60% его приходится на долю NaCl. Это объясняется тем, что молекулы белков имеют огромные размеры, а величина осмотического давления зависит только от числа молекул и ионов. Постоянство осмотического давления очень важно, так как гарантирует одно из условий, необходимых для правильного хода физиологических процессов, - постоянное содержание воды в клетках и, следовательно, постоянство их объема. Под микроскопом это можно наблюдать на примере эритроцитов. Если поместить эритроциты в раствор с более высоким, чем в крови, осмотическим давлением, то они теряют воду и сморщиваются, а в растворе с меньшим осмотическим давлением набухают, увеличиваются в объеме и могут разрушиться. То же самое происходит со всеми другими клетками при изменении осмотического давления в окружающей их жидкости.
В крови поддерживается постоянство реакции. Реакция среды определяется концентрацией водородных ионов, которую выражают водородным показателем - рН. В нейтральной среде рН 7,0, в кислой среде меньше 7,0, а в Щелочной - больше 7,0. Кровь имеет рН 7,36, т.е. ее реакция слабощелочная. Жизнь возможна в узких пределах смещения рН - от 7,0 до 7,8. Это объясняется тем, что катализаторами всех биохимических реакций являются ферменты, а они могут работать только при определенной реакции среды. Несмотря на поступление в кровь продуктов клеточного распада - кислых и щелочных веществ, Даже при напряженной мышечной работе рН крови уменьшается не более чем на 0,2-0,3. Это достигается за счет буферных систем крови (бикарбонатный; белковый, фосфатный и гемоглобиновый буферы), которые могут связывать гидроксильные (ОН) и водородные (Н+) ионы и тем самым поддерживать реакцию крови постоянной. Выводятся из организма образовавшиеся кислые и щелочные продукты почками, с мочой. Через легкие удаляется углекислый газ.
Плазма крови. Плазма крови представляет собой сложную смесь белков, аминокислот, углеводов, жиров, солей, гормонов, ферментов, антител, растворенных газов и продуктов распада белка (мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак), подлежащих выведению из организма. Она имеет слабощелочную реакцию (рН 7,36). Основными компонентами плазмы являются вода (90-92%), белки (7 - 8%), глюкоза (0,1%), соли (0,9%). Состав плазмы характеризуется постоянством.
Белки плазмы делятся на глобулины (альфа, бета и гамма), альбумины и липопротеиды. Значение белков плазмы многообразно.
Очень важную роль играет глобулин, называемый фибриногеном: он участвует в процессе свертывания крови.
Гамма-глобулин содержит антитела, обеспечивающие иммунитет.
В настоящее, время очищенный - глобулин используют для лечения и повышения невосприимчивости к некоторым болезням.
Наличие белков в плазме крови повышает ее вязкость, что имеет значение в поддержании давления крови в сосудах.
Белки имеют большую молекулярную массу, поэтому они не проникают через стенки капилляров и удерживают в сосудистой системе определенное количество воды. Таким путем они принимают участие в распределении воды между кровью и тканевой жидкостью.
Другие статьи:
Заготовка облепихи крушиновидной
В средней полосе России облепиха созревает во второй половине августа – начале сентября. Сбор ягод - очень трудоемкая работа. Он составляет около 90% всех затрат при возделывании этой культуры. Плоды многих сортов при сборе легко раздавли ...
Обзор современного состояния сувенирных промыслов в хозяйстве
За период существования хозяйства вопросом о возрождении трофейного дела и тем более, постановки его на производственную основу никто не занимался. Вторичное сырье (шкуры, копыта, черепа и т.д.) оставляли в тайге. Рога крупных копытных (и ...
Вывод
В ходе проведённых исследований было обнаружено, что у всех видов рыб есть периоды повышения и спада активности. У многих рыб есть пики активности, которые чётко прослеживаются на графике. Существуют ночные, утренние и дневные пики активн ...