Кровь
Понятие о внутренней среде организма. Кровь, лимфа и межтканевая жидкость являются внутренней средой организма. Они доставляют клеткам вещества необходимые для жизнедеятельности, и уносят конечные продукты обмена.
В отличие от непрерывно изменяющейся внешней среды внутренняя среда постоянна по своему составу и физико-химическим свойствам (температура, осмотическое давление, реакция и др.). Постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), по выражению великого французского физиолога Клода Бернара, является необходимым условием свободной жизни. Например, высокоорганизованные теплокровные животные могут жить при температуре от + 50° С до - 72° С. Постоянство температуры внутренней среды обеспечивает постоянство жизнедеятельности всех органов и систем организма.
Кровь - это жидкая ткань, состоящая из плазмы и взвешенных в ней кровяных телец. Циркуляция крови по замкнутой сердечно-сосудистой системе является необходимым условием поддержания постоянства ее состава. Остановка сердца и прекращение движения крови немедленно приводят организм к гибели.
Постоянство состава и свойств крови регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции.
Другие статьи:
Способности
Способности - устойчивые психологические свойства людей, которыми они отличаются друг от друга и от которых зависят их достижения в различных видах деятельности. Способный человек умеет делать определенное дело, причем таким образом, что ...
Методы изучения растительной клетки
Для изучения клеток разработано и применяется множество методов, возможности которых определяют уровень наших знаний в этой области. Успехи в изучении биологии клетки, включая наиболее выдающиеся достижения последних лет, как правило, свя ...
IL-3
Интерлейкин-3 ...