Заключение
В результате хозяйственной деятельности человека — вырубки лесов, распашки целинных степей, осушение болот — численность многих видов бабочек значительно сократилась, а некоторые из них находятся на грани вымирания. На размерах популяции бабочек сказываются малейшие изменения в видовом разнообразии растительности мест их обитания. В первую очередь в группе риска находятся бабочки обитающие на ограниченной территории, не склонные к миграциям, гусеницы которых питаются растениями только одного вида. Опасность вымирания сейчас грозит 350 видам бабочек мировой фауны.
Научно-директивной основой организации охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов бабочек служит Красная книга. Так в Красную книгу МСОП внесено 70 видов чешуекрылых, относящихся к 14 семействам. Наиболее надёжную охрану бабочек и мест их обитания могут обеспечить заповедники, заказники, национальные парки.
В последнее время, с увеличением числа коллекционеров, в ряде стран стали создаваться фермы по разведению бабочек. Наиболее известные из них — Пенанг в Малайзии, Булоло на Новой Гвинее, Сатипо в Южной Америке. Выставки живых тропических бабочек имеются во многих крупных городах мира, и их число постоянно увеличивается.
В ряде европейских стран, а также в Канаде и США сейчас проводятся мероприятия по охране редких видов насекомых, в том числе и бабочек. Например, в Германии охраняются бражники и все крупные дневные бабочки, кроме белянок. Охраняются законом многие редкие и крупные бабочки в Чехословакии, Польше, Венгрии. В Южной Калифорнии и Флориде охраняют деревья, на которых зимуют бабочки-монархи.
В последнее время создаются специальные фермы по разведению бабочек – здесь их выращивают и рассылают коллекционерам, что помогает сохранению видов в природе. В Новой Гвинее так разводят бабочек-птицекрылок. Такие фермы приносят их владельцам приличные доходы.
Эффективной мерой охраны насекомых является организация энтомологических микрозаповедников – при их создании распашка земель и всякая хозяйственная деятельность прекращается на совсем небольших площадях – несколько гектаров. Инициатором создания таких заповедников в нашей стране стал энтомолог и художник-анималист Виктор Степанович Гребенников. Сейчас их на территории России более 30.
С каждым годом всё больше стран объявляют о запрете неконтролируемого отлова бабочек на своей территории. Строже всего охраняются многие виды парусников: орнитоптеры, аполлоны, тейнопальпусы и др. В Австралии за поимку парусника Улисс без соответствующего разрешения грозит лишение свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. На Мадагаскаре и Цейлоне введены специальные денежные вознаграждения для населения при сообщении в полицию о фактах незаконного лова бабочек приезжими ловцами.
В последние десятилетия появились законы, направленные на сохранение ряда насекомых, в том числе и чешуекрылых. Всемирный союз охраны природы (The International Union for Conservation of Nature — IUCN) выпустил несколько Красных книг со списками чешуекрылых, отлов которых запрещён или существенно ограничен. Эти списки признаны более чем в ста странах мира, в том числе и в России.
Все это заставляет нас бережно относиться к природным богатствам!
Другие статьи:
SCF human
Эндотелиально-моноцитарно-активир. полипептид-II ...
Структура АТФ, ее синтез. Роль АТФ в обмене веществ
Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) состоит из органического основания аденина (I), углевода рибозы (II) и трех остатков фосфорной кислоты (III). Соединение аденина и рибозы называется аденозином. Пирофосфатные группы имеют макроэргические ...
Репликация ДНК полуконсервативна
После начала репликации репликативные вилки движутся в одном или обоих направлениях вдоль молекулы ДНК. Чем дальше продвинулась вилка, тем длиннее новосинтезированный сегмент ДНК. Прежде чем обсуждать данные о механизмах инициации реплика ...