Правила рационального питания
Если вы хотите поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии. Придерживайтесь следующих правил:
· Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3—4 раза в день.
· При подъеме в 6—7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10—11. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак — прекрасное начало дня.
· Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии — это почти всегда приводит к не нужному перееданию.
· Пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки.
· Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой.
· Не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов.
· Следует делать не менее 20—30 жевательных движений челюстями перед проглатываем.
· Не рекомендуется часто есть жидкие блюда в виде супов и борщей. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении.
· Чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно - сосудистых заболеваний.
· Нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к болезням несварения желудка, гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая часть желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды.
· Не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками.
· Молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым потребление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний.
· Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного и снижению активности пищеварения. Воду можно пить 20 минут до еды, либо через 2 часа после нее.
· Нельзя употреблять сильно горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для печени.
· Надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток.
· При варке овощи теряют 90 процентов своих энергетических качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными.
· Следует исключить или, по возможности, меньше употреблять сладкие газированные напитков типа пепси, фанты, колы и им подобных, содержащийся в газ затрудняет пищеварение.
Другие статьи:
Шиповник коричный (Rosa majalis)
С конца мая до июля на лесных опушках среди кустарниковых зарослей и по речным поймам зацветает привлекающий нас крупными душистыми цветками шиповник. Название растения уже говорит о том, что оно покрыто шипами. Особенно много шипов на мо ...
Малоновый диальдегид как интегральный показатель процессов свободнорадикального
окисления
Как правило процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) оцениваются по скорости и количеству образования одного из конечных продуктов окисления – малонового диальдегида (МДА).
Малоновый диальдегид (β-диальдегид):
Н – С – СН2 – С ...
Генетика и
происхождение
Сиговые в Байкале освоили практически все реки и заливы, а в открытом озере глубины до 400 м., не образовав при этом большого количества видов (Черепанов, 1986). В свою очередь, байкальские сиговые, как обитатели ультра глубоководного озе ...