Человек - сознательная форма движения материи

Информация » Предмет и основные концепции науки о человеке » Человек - сознательная форма движения материи

Человека создал труд и коллективный (общественный) образ жизни. Производство и использование орудий труда – главное, что разделяет человека и животных, включая современных человекообразных обезьян. Условия жизни человека зависят не от природной среды, а от уровня развития созданных им средств труда (искусственной среды). Человек уже не живет "дарами природы", а сам производит необходимые ему жизненные блага. Поэтому как сознательная форма движения материи он практически вышел из-под контроля естественного (природного) отбора. Как физическое, так и умственное развитие человека зависят уже в основном от социальных условий его жизни.

Не только бытие определяет сознание, но и сознание – бытие. Это подчеркивал К. Маркс в работе "Тезисы о Фейербахе": "Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и измененного воспитания – это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан".

Венгерский музыкант З. Кодай доказал, что даже музыкальный слух может быть воспитан у любого здорового ребенка, если начать с ним заниматься с раннего детства. То, что 17 музыкантов из династии Бахов, достигших серьезных профессиональных успехов, скорее не результат врожденной музыкальности, а влияния обстановки в их семьях. Аналогичные условия необходимы ребенку для развития любых способностей. Детство – решающий период в развитии человека.

Сознание – функция мозга человека, способность человека как высокоорганизованной материи идеального воспроизведения (создания образа, представления, мыслимой модели) объективного (реального) мира (материи, действительности), необходимого для его изменения, преобразования, контроля и управления человеком, а также целесообразных действий, практической деятельности человека.

Маркс подчёркивал, что "сознание есть общественный продукт и остается им, пока существуют люди".

Различают индивидуальное (человека-индивида) и общественное (коллективное) сознание. Общественное сознание – отражение общественного бытия людей, их реальной жизни. Оно воплощается в языке как средстве общения (коммуникации), в искусстве, науке как высшей форме теоретической деятельности, идеологии, религии, мифах, фольклоре, нравственности, социальных нормах поведения, воззрениях социальных групп.

Индивидуальное и общественное сознания диалектически взаимосвязаны.

Итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето в конце XIX века, анализируя распределение доходов среди населения, выявил закон, согласно которому во всех странах и во все времена основная масса богатства сосредоточена в руках меньшинства. Согласно закону Парето деньги рождают деньги, власть рождает власть. Этот закон, согласно Парето, внутренне присущ природе человека. Парето считал, что этот закон жестоко соласуется с дарвинизмом, что демократия – самообман. Будучи либералом, Парето, пораженный открытым им законом, стал сочувственно относиться к идеям социализма. После смерти (1923 г.) итальянские фашисты возвели его в ранг кумира.

Социал-дарвинизм борьбу между видами и внутри вида за выживание в животном мире отождествляет с классовой борьбой в обществе (правильная посылка), считая ее неустранимой, вечной в человеческом обществе (неправильная посылка). Он оправдывает существование бедных слоев населения и эксплуатацию их считает неизбежной и определяющей прогресс общества. Но из истории известно, что классов когда-то не было и, несмотря на их нынешнее существование, они согласно третьему закону диалектики рано или поздно должны исчезнуть.

Кроме того, человек в отличие от животных – сознательное существо, он в состоянии делать выбор, сознательно выбирать путь развития общества, путь не только прогрессивный, но и справедливый. Не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие, человек преобразует природу.

Поэтому социал-дарвинизм является антинаучным учением.


Другие статьи:

Основные результаты эволюции (по Ч. Дарвину)
Главным результатом эволюции является совершенствование приспособленности организмов к условиям обитания, что влечет за собой совершенствование их организации. В результате действия естественного отбора сохраняются особи с полезными для и ...

Основные функции крови
Находясь в непрерывной циркуляции, кровь выполняет транспортные функции: 1) разносит по организму питательные вещества; 2) уносит от органов продукты распада и доставляет их к органам выделения; 3) участвует в газообмене, транспортируе ...

Микроорганизмы – деструкторы асфальта
Далее представлены основные виды плесени, растущие на асфальте и разрушающие его [2]. Aspergillus versicolor. Черная окраска становится серой. В комбинации асфальт - хлопок битум исчезает под слоем мицелия, слой хлопка под асфальтом обна ...