Происхождение человека

Антропология – [anthröpos – человек] – наука о происхождении и эволюции физической организации человека и его рас. Основные разделы антропологии: антропогенез (учение о происхождении человека), морфология человека (учение о закономерностях роста и общих для всего человечества вариациях в строении тела) и этническая антропология (расоведение, раса – исторически сложившиеся группы людей, объединенных общностью происхождения, выражающейся в общности наследственных, передаваемых по потомству второстепенных признаков: цвет кожи, глаз, волос, очертания головы, рост и т.д.; основные же черты физической организации человека, т.е. строение скелета, мышц, мозга и т.д., одинаковы у людей всех рас; все человечество представляет единый биологический вид).

Отличительные признаки человека: человек на классификационной лестнице живых существ: "тип – хордовые; подтип – позвоночные; класс – млекопитающие; подкласс – плацентарные; отряд – приматы; семейство – гоминиды (люди); род – человек; вид – разумный (homo sapiens)". Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле.

Отличительные признаки человека: морфологические (прямохождение; большой относительно тела объем мозга; отсутствие сезонных периодов для создания потомства; отсутствие сплошного волосяного покрова; медленное взросление детенышей – сильное влияние окружающей среды на их умственное развитие: бытие определяет сознание) и социокультурные (наличие сознания, определяющего бытие; способность накапливать и передавать информацию вне организма; членораздельная речь как средство коммуникации; умение производить орудия труда).

Организм человека тесно связан с другими живыми организмами (одомашненными животными, растениями, микроорганизмами). Особенно большое значение для жизни человека имеют микроорганизмы, бактерии и вирусы: полезные (молочнокислые бактерии, кишечная флора и фауна и др.) и болезнетворные (патогенные). И те и другие – его вечные попутчики (мир будущего – это мир управляемых, а не истребленных инфекций). Человек-индивид как биологическое существо подчиняется основным биологическим законам, характерным для всех живых существ, включая рождение, потребление пищи, размножение, смерть и т.д.).

Законы биологии выполняются также в социологии (общественной жизни человека) точно так, как законы механики выполняются в физике, а законы физики – в химии. Но социология не сводится к биологии, так как в ней есть законы, которых нет в биологии (точно так же, как химия не сводится к физике, а физика – механике).

Популяция животных слепо подчиняется законам природы, она не имеет возможности выбирать путь развития, хотя является нелинейной динамической системой, способной существовать в качественно различных состояниях, в том числе мультистабильных (равновозможных) состояниях. За нее это делает окружающая среда (естественный отбор).


Другие статьи:

Структура сообщества
Структурой сообщества называют соотношение различных групп организмов, различающихся по систематическому положению: по роли, которую они играют в процессах переноса энергии и вещества, по месту, занимаемому в пространстве, в пищевой, или ...

Карповидные
Одно из самых многочисленных семейств, к которому принадлежат более половины видов рыб. Они характеризуются наличием глоточных зубов, отсутствием усиков (или не более двух пар), тело покрыто чешуей, редко голое. Плавники состоят из ветви ...

Метод люминолзависимой хемилюминесценции в цельной крови
Хемилюминесценцию измеряли на аппарате ХЛМ-003 в соответствии с инструкцией к прибору и методическими рекомендациями авторов разработки [10, 23, 59, 60]. Перед исследованием отбирали необходимое количество рабочего раствора люминола из р ...