Химический состав плодов и овощей

Информация » Основы биологии » Химический состав плодов и овощей

Плоды и овощи ценят за содержание крахмала и небольшого количества сахара - источник витаминов и минералов. Жира практически нет (0,5%) кроме орехов, белок до 1% и много воды, энергетическая ценность невысокая за счет воды.

Бобовые культуры содержат белков в зерне значительно больше, чем зерновые, но уступают им по количеству крахмала.

Белки - это органические высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. В молекуле белка аминокислоты соединены между собой пептидными связями. Разнообразие белков определяется последовательностью размещения остатков аминокислот в полипептидной цепи (первичная структура белка). Кроме того, существуют вторичная структура белка, характеризующая тип укладки полипептидных цепей (правая α-спираль, α-структура и β-изгиб), третичная структура белка, характеризующая расположение его полипептидной цепи в пространстве, и четвертичная структура, характеризующая белки, в состав которых входит несколько полипептидных цепей, связанных между собой нековалентными связями.

Масличные культуры (подсолнечник и лен) оцениваются по содержанию жиров в семенах. Следует отметить, что качество растительных жиров (масел) определяется соотношением в, них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Жиры являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. В состав жиров входят главным образом жидкие ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая).

В зависимости от того, какой именно фрукт или овощ, количество воды колеблется от 40% до 95%.


Другие статьи:

IL-3
Интерлейкин-4 ...

Роль микроорганизмов в круговороте углерода в природе. Углеродное питание прокариот с различными типами жизни
Круговорот углерода складывается из двух взаимосвязанных процессов: 1) потребление углекислоты атмосферного воздуха аутотрофными микробами; 2) возвращения, пополнения запасов углекислоты в атмосфере. Потребление СО2 совершается фотосинтез ...

Фракционирование клеток
Фракционирование клеток состоит из двух последовательных стадий — гомогенизации и разделения. На стадии гомогенизации структура ткани разрушается и ткань превращается в так называемый гомогенат. На второй стадии — разделении — происходит ...