Многократное самозарождение жизни

Информация » Концепции происхождения жизни на Земле » Многократное самозарождение жизни

Данная концепция – многократное самопроизвольное зарождение жизни из неживого вещества – зародилась в античные времена. Демокрит (460-370 гг. до н.э.) и Эпикур (341-270 гг. до н.э.) считали, что возникновение живых существ – естественный процесс, результат природных сил. Согласно Аристотелю (384-322 гг. до н.э.), организмы могут происходить от организмов, но вместе с тем могут возникать и от неживой материи.

Идея самозарождения получила широкое распространение и в средневековье, эпоху Возрождения. Тогда допускалась возможность самозарождения не только простых, но и довольно высокоорганизованных существ, даже млекопитающих. Достоинством данной теории являлась ее наглядность. В то время можно было взять любой кусок еды и убедиться, что через некоторое время в нем появятся мелкие червячки или плесень. Все, вопрос решен.

Однако в то время не знали еще, что такое микроскоп, микробы, биологический цикл развития насекомых (растений) и т.д. Только в 1668 г. врач Франческо Реди (1626-1698 гг.) доказал, что белые черви, развивающиеся в гниющем мясе, представляют собой личинки мух. А в середине XIX века ученый Луи Пастер (1822-1895 гг.) показал, что не только в запаянном сосуде, но и в незакрытой колбе с S образной горловиной хорошо прокипячённый бульон остаётся стерильным – через такую горловину не могут проникнуть микробы. Положение «все живое из живого» окончательно отвергнуло концепцию многократного самозарождения жизни.


Другие статьи:

IL-1b
Интерлейкин-2 ...

Теория эволюции Ж.Б. Ламарка
Жан Батист Ламарк по праву считается основоположником эволюционной теории, которую он высказал в своей книге «Философия зоологии», опубликованной в начале XIX века, он настаивал на изменяемости видов. Ламарк впервые обосновал целостную те ...

Гигиена органа слуха ребенка
Один из навыков личной гигиены — следить за опрятностью своего лица, в частности ушей — также должен прививаться ребенку по возможности раньше. Мыть уши, следить за чистотой их, удалять выделения, если таковые имеются. У ребенка с гноете ...